Для больных диабетом продукты, входящие в рецепты первых блюд, должны иметь низкий гликемический индекс,
а в качестве основы нужно использовать нежирные, некрепкие бульоны. Бульоны рекомендуются варить из
говяжьего мяса (кострец, огузок, бедро и лопатка), курицы, рыбы. Также очень актуальны овощные и
грибные бульоны.
На основе перечисленных бульонов готовятся различные первые блюда (супы, щи и т.п.).
При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать свежие овощи, в редких случаях можно
использовать замороженные. Крайне не рекомендуется консервированные.
Перед варкой у курицы удаляют кожу, срезают жир. С говядины удаляют, по возможности, весь жир.
Суп варится на « втором бульоне». Мясо или курица варятся после закипания минут десять –
пятнадцать, в процессе варки снимается пена. После этого, первый бульон сливают, мясо или
курицу промывают, кастрюлю моют. Мясо или курицу возвращают в кастрюлю, заливают водой и
варят согласно рецепту.
Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью.
Включать эти супы в рацион можно не чаще одного раза в неделю.
Для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Идеальным
вариантом станет включение в рацион:
любого сорта капусты,
помидоров,
зелени,особенно шпината и щавеля.