ЛЕПЕШКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ
Вам потребуется:
1 стакан нутовой муки,
1-2 цукини,
1 зубчик чеснока,
щепотка черного перца,
0,3 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. куркумы,
соль по вкусу,
1 ст.л. оливкового масла.
Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (как на блины).
Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.
Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.
Обязательно добавьте куркуму - она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет.
Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму.
Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.
Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).
Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить.
Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю.
Это, кстати, очень ускорит процесс.Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.
Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.
Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо,
разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды.
Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.
Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.
Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции.
Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.
Общий вес блюда – 320 гр.
На 100 гр. готового блюда:
белки – 7 гр.,
жиры – 7,3 гр.,
углеводы – 44 гр.,
калорий – 255 ккал.
Источник: NaMenu.ru