ЛЕПЕШКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ

Вам потребуется:

1 стакан нутовой муки,
1-2 цукини,
1 зубчик чеснока,
щепотка черного перца,
0,3 ч.л. паприки,
0,3 ч.л. куркумы,
соль по вкусу,
1 ст.л. оливкового масла.

   Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (как на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.    Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус. Обязательно добавьте куркуму - она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.

   Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке). Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.

   Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек. Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.

Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.    Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.

Общий вес блюда – 320 гр.
На 100 гр. готового блюда:
белки – 7 гр.,
жиры – 7,3 гр.,
углеводы – 44 гр.,
калорий – 255 ккал.


Источник: NaMenu.ru