ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Карлсон
  

   Люди не очень молодые наверно еще помнят бутерброд из разрезанного вдоль свежего батона за 13 копеек, а то и за 25, намазанного маслом, и поверх масла толстый слой какого-нибудь душистого и сладкого варенья. Все это царское великолепие запивалось бутылкой холодного молока или стаканом чая. Увы, пронеслись годы. Пропали из продажи батоны, даже близко напоминающие по вкусу и качеству те самые. Да и Бог с ними, все равно ни батоны, ни варенье уже не к нашему столу.

   Хотя варенье …. Почему бы и нет? Ведь этот десерт можно приготовить и без сахара из разрешенных диабетиком фруктов. Главное не злоупотреблять при употреблении десерта.

   Итак, существует несколько видов такого десерта: варенье, джем, конфитюр, повидло. Правда, они часто выступают в качестве начинок для различных кондитерских и кулинарных изделий. При этом основой для них могут выступать не только ягоды и фрукты, но и овощи, например огурцы и совсем уж экзотические кушанья, такие как жжем из сосновых шишек. Традиционно все виды этого десерта готовятся на основе сахарного сиропа, иногда меда и, как считают некоторые авторы, безопасной для диабетиков фруктозы. Но ниже описанные рецепты предполагают использование сахаразаменителей либо сахаров содержащихся во фруктах и ягодах.

   Посмотрим, чем же отличаются различные виды десерта.

   Варенье – при варке неповрежденные плоды и ягоды хорошо пропитываются сиропом, в котором они варятся и равномерно распределяются по объему. Cироп должен быть сравнительно жидким и прозрачным. Для этого варенье стараются варить на медленном огне.

   Считается, что оно было изобретено эллинами, которые варили айву в меду. Впоследствии в меду стали вываривать и другие фрукты. В Персии вместо меда стали применять сахар с добавлением большого количества специй, и такое варенье применялось в качестве соуса. Варенье наиболее популярно в восточной Европе и в России.

   Джем – это варенье с густым сиропом и разварившимися ягодами. Для джема используют фрукты с высоким содержанием пектина (яблоки, айву, сливы). Джем варят сначала на сильном огне с целью удаления влаги, а затем на медленном до состояния пока джем будет не стекать с ложки, а падать кусочками. Считается, что джем любят больше всего в Англии.

   Конфитюр – более нежный и желейный вариант джема с сохранившими свою форму ягодами и фруктами. Часто в конфитюр добавляют желирующие вещества (агар-агар, желатин и т.п.) и красящие соки. Конфитюр особенно любят во Франции.

   Повидло – своим происхождением обязано Польше. Сначала мякоть сливы-венгерки долго вываривалась без добавления сахара, а затем запекалась в печи. Такое повидло могло храниться в подвале несколько лет. В настоящее время для приготовления повидла используются различные фрукты с добавлением сахара.

   Наверно, внимательный читатель заметил, что разговор у нас вертится вокруг сахара, потому что все эти варенья, джемы, конфитюры и прочие «повидлы» сварены на основе сахарного сиропа, то бишь сахара. А сахар для диабетика яд. Что же делать? Но, как говориться – если нельзя, но очень хочется, то можно. Правда, мы будем использовать вместо сахара, его заменители, а иногда обходиться и без него.

   О заменителях сахара на нашем сайте уже имеется статья САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ , но еще раз коротко повторим.

  Некоторые характеристики заменителей сахара, важные для диабетиков:
Заменитель сахара Сладость в сравнении с сахаром Энергетическая ценность (на 100 г) Гликемический индекс (ГИ) Предельная доза в день
Сахар (глюкоза) 1 386 кКал 100
Фруктоза 1,3-1,8 375 кКал 20
Ксилит 0,9 367 кКал 7 40 гр./сутки
Сорбит 0,48-0,54 350 кКал 9 40 гр./ сутки
Стевия* 30 272кКал 0 35 гр./ сутки
Эритрол 0,6-0,7 272кКал 20 30 гр./ сутки


   Примечание: хотя все заменители обладают побочными действиями, но на сегодняшний день побочные явления при употреблении стевии не обнаружены. Хотя в некоторых странах стевия запрещена к применению, как раз по причине недостаточной изученности.

  

Апельсиновый джем

Апельсины Потребуется:
3 – 4 штуки крупных апельсинов,
пектин в порошке – приблизительно 1 ч. ложку,
вода – полстакана,
заменитель сахара ( я использую заменители на основе стевии) – по вкусу.

   Натереть цедру с одного апельсина. Апельсины очистить, стараясь удалить все белые пленки. Разобрать на дольки и нарезать дольки поперек на несколько частей.

   Нарезанные апельсиновые дольки сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.

  Содержимое кастрюли измельчить блендером до однородного состояния. Если хотите, чтобы в готовом джеме присутствовали кусочки фруктов (типа конфитюра), то процесс измельчения производите не очень тщательно. Добавьте заменитель сахара по вкусу и пектин, предварительно разведенный в небольшом количестве воды.

   Проварите джем в течение 2 минут (при большем времени варки желирующие свойства пектина ухудшаются). Готовый джем поместить в сухую стерилизованную банку. Банку с джемом хранить в холодильнике не очень долго.




   Сейчас не помню, но где-то в Интернете нашел вот такой рецепт:

Тыквенно-апельсиновый джем без сахара

Апельсины и тыква

   В 130 мл горячей воды замочить 10 гр. агар-агара. Очистить среднюю тыкву и мякоть нарезать кубиками. С двух апельсинов натереть цедру. Затем очищенный апельсин нарезать.

   Все сложить в кастрюлю. Залить разведенным агар-агаром. Добавить немного ванилина и корицы. Влить столовую ложку лимонного сока. В содержимое кастрюли добавить сахарозаменитель по вкусу.

   Все варить около часа, регулярно помешивая. Снять с плиты и содержимое измельчить блендером. Поварить еще минут пять.

   Перелить в банку, остудить. Хранить в холодильнике




  

Клубничный конфитюр

Джем клубничный

   Взять литр спелой клубники. В 50 мл теплой воды развести чайную ложку пектина. Клубнику растолочь толкушкой для картофеля в кастрюле. Добавить 50 мл воды подсластитель по вкусу.

   Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Поварить минут пять, добавить разведенный пектин и варить не более 2 минут.

   Клубнику , в принципе, можно использовать и замороженную.




Варенье из вишни

Джем клубничный

   При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется: 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой); 15 г пектина; 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной); немного воды.

   Готовим:

   В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок. Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.

   Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.

   Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.

   (Примечание мое: не более 2 минут). Закрываем банки и храним в холодильнике. Источник: pohedeemvs.ru




Джем из черной смородины

Джем черносмородовый

   Для приготовления джема потребуется 0,5 кг ягод, 10 гр. агар-агара. Заменитель сахара берется по вкусу.

   Подготовленные (очищенные и вымытые) ягоды измельчают в блендере. В кастрюлю добавляют к ягодам подсластитель и агар-агар. Ставят на медленный огонь и доводят содержимое до закипания и варят еще минут пять.

   Готовое варенья переливают в чистые банки. Хранят в холодильнике.




Черничный джем со специями

Джем черничный Для черничного джема потребуется:
1 литр черники,
1 столовая ложка лимонного сока,
100 – 120 мл. воды,
0,5 чайной ложки корицы,
40 гр. пектина,
заменитель сахара по вкусу.

   Чернику измельчить в блендере и отжать или пропустить через соковыжималку. Добавить остальные компоненты и довести на медленном огне до кипения. Дать покипеть не более 2 минут. Если образовалась пена – удалить.

   Разлить по стерильным банкам.




Джем из яблок и груш

Джем яблоки и груши

   Потребуется: пара средних груш,
пара средних яблок,
стевия по вкусу,
1/4 чайной ложки корицы,
1/3 чашки сока лимона,
чайная ложка порошка пектина.

   Приготовление:

   Фрукты очистить и мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить корицу, лимонный сок, немного воды (1/3 стакана), порошок стевии.

   Поставить кастрюлю на огонь. Фрукты поварить минут 10, проверить на сладость и при необходимости добавить сахарозаменитель.Варить еще минут 5 периодически помешивая. Добавить разведенный в 1\3 стакана воды пектин, дать сдержимому кастрюли закипеть и варить еще не больше 2 минут. Джем перелить в стерилизованные банки.

  Хранить в холодильнике.




Яблочное варенье с добавлением стевии

Джем яблочный

  

   Для приготовления варенья потребуются:

спелые яблоки — один килограмм,
питьевая вода — 125 мл,
стевия — одна чайная ложка.

   Приготовление:

   Яблоки вымыть. Нарезать кусочками или дольками, как кому нравиться. Сложить в кастрюлю. Добавитьразведенную в воде стевию и поставит кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты , дать остыть и сного довести до кипения. Повторить процедуру еще раз. В третий раз яблоки довести до кипения, проварить в течение 15 – 20 минут. Снять с огня.

  Варенье выложить в заранее стерилизованные банки и закупорить крышками. Желательно хранить в холодильнике. В воде растворяем стевию. Добавляем ее к яблокам. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до кипения.


   Теоретически варенье можно варить из любых ягод, фруктов, овощей и даже из топора. Главное, чтобы они были разрешены диабетику и конечно такое варенье надо употреблять в разумных пределах.

   Помним: то что полезно Карлсону, может быть вредно нам, диабетикам!


Карлсон ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ! ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!





При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!