![]() ![]()
ТВОРОГ В МЕНЮ ДИАБЕТИКА
|
![]() Очень мелко нарезать зелень: петрушку, укроп, кинзу и т.п. (трава по желанию). Пропустить через пресс пару зубчиков чеснока. Все смешать с творогом, добавить свежеесмолотый перец, по желанию порошок паприки. Еще раз перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Полученную пасту можно намазывать на кусочки диабетического хлебца. |
Для творожной закуски готовим творог аналогично вышеописанному рецепту. В качестве наполнителя используются грецкие орехи.
Орехи желательно несильно прожарить на сухой сковородке, дать остыть и измельчить. В творог добавить грецкие орехи, мелко нарезанные кинзу и укроп. Все перемешать. По желанию смесь можно посолить и добавить смесь свежесмолотых перцев. Подавать можно аналогично, как в предыдущем рецепте. |
![]() Идею бутерброда я нашел на том же сайте. В качестве основы бутерброда будем использовать диабетические лепешки. Для приготовления лепешки потребуется: мука полбяная –1 ст. ложка, мука ржаная –1 ст. ложка, отруби ржаные –1 ст. ложка, разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, кефир сколько войдет в тесто, яйцо куриное – 1 шт., соль, если есть псилиум – 0,5 ст. ложки. Приготовление: В миске смешать все сыпучие ингредиенты и, постепенно добавляя кефир, замесить тесто до густоты, пока тесто еще можно мешать вилкой. Добавить яйцо и все перемешать. Тесто поместить на прямоугольную силиконовую форму и разровнять, так чтобы толщина теста была миллиметров пять. Если нет силиконовой формы, тесто можно поместить на обычный противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов. Полученную лепешку остудить и нарезать на ровные кусочки. Верхний слой бутерброда будет состоять из: семга слабой соли – 100 гр., творог – 80 – 100 гр., лук перо – приблизительно грамм 15, укроп – грамм 10, огурцы свежие – 100 гр., редис – 50 гр., красный репчатый лук – ¼ небольшой головки. Мелко нарезать зелень укропа и лука, репчатый лук. Добавить в зелень творог, по желанию соль и сахарозаменитель, перемешать ингредиенты с помощью блендера. Если масса получилась слишком сухой, можно добавить немного сливок или сметаны. Намазать кусочки лепешки полученной творожной смесью, выложить слой тонко нарезанного редиса, затем – свежие огурцы, сверху – слабосоленая семга. Лепешку можно заменить ломтиками хлеба допустимыми для диабетика. |
Интернет издание «Ogorodland.ru» Для омлета потребуется: творог (с жирностью не выше 9%) – 200гр., яйца куриные – 4 шт., лук зеленый, травы (можно сушеные) – по желанию, соль и перец – аналогично. (Порция расчитана на двоих) Приготовление: траву и лук мелко нарезать, если будете смешивать продукты в блендере добавить в последнюю очередь. Творог, яйца соль и перец тщательно смешать, лучше в блендере, добавить травы и выложить на разогретую сковородку с маслом. Выпекать омлет под крышкой на не очень большом огне минут 20. |
Там же дается рецепт болгарской «Смаженицы». Привожу его без купюр, единственное, чтобы я сделал, это предварительно брынзу
вымочил для удаления лишней соли. Смаженица пришла к нам из Болгарии, там её готовят так же часто, как у нас готовят яичницу. Для приготовления смаженицы вам понадобится: творог – 150 гр., брынза соленая – 70 гр., желток 3 яиц, зеленый лук – 6 перьев, масло сливочное топленое – 1 столовая ложка, перец черный молотый – по вкусу. Приступаем к приготовлению: Сразу отделите желтки от белков. Смешайте желтки вилкой. Творог высыпьте в глубокую посуду, помните творог вилкой, если он крупный. Брынзу натрите на крупной терке , добавте к творогу. Зеленый лук нарежьте как можно мельче и сразу высыпьте его к творогу. Посолите и поперчите по вкусу. (Лучше не солить, т.к. в брынзе вполне достаточно соли). Поставьте на плиту сковороду, положите на него топленое сливочное масло, если у вас его нет, то можете положить обычное сливочное масло, но тогда положите его немного больше. (Сливочное масло в нашем случае лучше заменить на растительное.) Выложите творожную массу на сковороду и обжарьте на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем вылейте желтки и накройте крышкой, обжарьте еще немного до готовности желтков. Снимите сковороду с плиты и подайте на стол прямо в сковороде или снимите смаженицу на тарелку. |
Для приготовления котлет потребуется: творог – 200 – 250 гр., фарш куриный ( или куриное мясо) – 300 гр., капуста белокочанная – 450 – 500 гр., яйца куриные – 2 шт., приправа для курицы – по желанию, соль, перец – по желанию, чеснок – 2 – 3 зубчика (зависит от размера чеснока). Приготовление: Сварить капусту до мягкости, вынуть из кастрюли, дать воде стечь. Остудить капусту и желательно еще и отжать ее. Пропустить через мясорубку (или использовать блендер) капусту, куриное мясо. В полученную массу добавить творог, яйца и приправы. Чеснок пропустить через пресс. Приправы в продаже часто бывают на основе поваренной соли, это следует учитывать, когда вы солите блюда. Все ингредиенты тщательно перемешать, мокрыми руками сформировать котлетки, уложить их на противень и выпекать минут 30 – 40 при температуре 180 градусов. |
Потребуется с десяток листьев капусты приготовленных как для голубцов. Если листья имеют грубые прожилки, последние срезать или разбить кулинарным молотком. Точное количество листьев указать не могу, т.к. это зависит от размера листьев, размера сотейника в котором будете готовить «лазанию». Так же нужно: творог в количестве 200 – 300 гр., 2 куриных яйца, сухие приправы (базилик, петрушка и т.п.), соль, перец – по вкусу, 2 – 3 ст.ложки муки (амарантовой, полбяной, овсяной и т.п.), 2 – 3 ст.ложки брусники свежей или мороженной ( по желанию). Капустные листья желательно слегка прожарить на растительном масле. Творог, яйца, приправы, муку и ягоды перемешать. Замороженные ягоды можно не размораживать. На дно сотейника уложить капустные листья в один слой. Сверху выложить треть творога, затем снова листья, последний слой должен заканчиваться листьями. «Лазанию» выпекать в духовке при температуре 200 градусов минут 35 – 40. |
Еще один рецепт из «Ogorodland.ru». Привожу его полностью. Единственное, что хочется заметить, что термически обработанная морковь имеет большой гликемический индекс, поэтому я бы ее исключил из данного рецепта. Рыбные тефтельки вкуснейшее дополнение к любому гарниру, они всегда очень вкусные и полезные для здоровья. В этом рецепте совмещается вкуснейшая рыбка и всеми любимый творожок. Эти два продукта на удивление очень удачно сочетаются между собой и создают просто не повторимый вкус. Для приготовления рыбных тефтелей с творогом вам понадобится: творог – 400 гр., филе рыбы – 500 гр., морковь – 100 гр., яйцо – 1 штука, петрушка – по вкусу, соль – по вкусу; масло растительное рафинированное – для жарки тефтелей. Приступаем к приготовлению: Приготовление этих тефтелек довольно простое и не составит вообще никакого труда. Для приготовления возьмите глубокую посуду. Высыпьте в неё весь творог. Дальше возьмите филе рыбы, её можно покупать любую по своему вкусу, я предпочитаю филе минтая или хека. Можно даже использовать речную рыбу наподобие толстолобика, только придется удалить предварительно все кости. Не советую брать филе пангасиуса, это очень жирная рыба и тефтели могут просто разваливаться. Нарежьте рыбное филе помельче, добавьте его к творогу и перемешайте их. Морковь необходимо очистить, мелко нарезать и так же смешать с творогом и рыбой. Дальше смесь из творога, рыбы и моркови нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, пропустить их необходимо 2 раза. Петрушку нарежьте как можно мельче, добавьте её к фаршу. Посолите фарш, разбейте в него яйцо все очень хорошо перемешайте просто руками, фарш должен стать однородной массой. Далее сформируйте тефтельки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Можете перед обжаркой обвалять их в муке или панировочных сухарях.(Рекомендую панировочные сухари заменить отрубями, муку использовать с низким ГИ). Так же можно приготовить такие тефтели на пару в качестве диетического питания. |
![]() Потребуется: несколько средних кабачков, творог – грамм 200, яйца куриные – пара штук, пара ложек отрубей, половина болгарского перца, грамм 50 твердого сыра, приправы, соль, перец, чеснок – по вкусу. Приготовление: Кабачки вымыть, очистить, разрезать на половинки. Ложкой выскрести углубления в мякоти кабачков так, чтобы получились «лодочки». Творог смешать в блендере с отрубями, приправами, солью и перцем. ( При отсутствии блендера массу можно перемешать вилкой). В массу добавить мелко нарезанный болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок, яйца. Все еще раз перемешать. Кабачки положить на противень, в углубления кабачков выложить творожную массу, посыпать тертым сыром. Противень с кабачками поместить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. Выпекать минут 30, пока кабачки не станут мягкими. |
Если вы соскучились по макаронам, то иногда можно ими себя побаловать. Конечно обычные макароны из пшеничной муки, даже из пшеничной муки твердых сортов вкушать крайне нежелательно, но макаронные изделия из полбовой муки можно иногда себе позволить. О полбе и ее замечательных свойствах готовится отдельная статья. Макаронные изделия отвариваются чуть меньше по времени, чем указано на упаковке, до состояния «аль денте» (в переводе – «на зубок»). Макаронные изделия заправляются оливковым маслом (по разуму и вкусу) и перемешиваются с творогом. |
![]() На 200 гр. творога потребуется 2 – 3 ложки отрубей (зависит от степени влажности творога), крупное яйцо или пара мелких куриных яиц, подсластитель по вкусу. Все ингредиенты перемешать, мокрыми руками сформировать сырники. При желании сырники можно запанировать в муке (с низким ГИ, например, полбяной). Идеально для диетических свойств сырников выпекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов, но в конце-концов можно приготовить их и на сковородке при добавлении небольшого количества растительного масла. Сырники можно подать с диабетическим вареньем |
Источник: ogorodland.ru Для приготовления запеканки с творогом и гречкой вам понадобится: гречневая крупа – 100 гр., творог – 100 гр., соль – по вкусу, белок 2 яиц, вода – 150 мл. Приступаем к приготовлению: Гречку промойте, переберите и уберите все лишнее. Высыпьте всю гречку в кастрюлю, залейте её 150 мл воды. Поставьте гречку на плиту, пусть покипит 7 минут. Снимите с плиты, пусть она постоит, настоится, пока вся не разбухнет. Затем высыпьте гречку в глубокую посуду. К гречке высыпьте весь творог, посолите по вашему вкусу, но если вы на диете, то старайтесь солить по минимуму. Добавьте в гречку с творогом белок яйца. Все очень хорошо перемешайте. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, высыпьте в форму всю полученную массу. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут, она должна, сверху немного зарумянится. При подаче можете полить растопленным сливочным маслом или сметаной. |
![]() Приготовить тесто. Для него потребуется: творог – 200гр., мука полбяная – 2 ст. ложки, отруби – 2 – 3 ст. ложки, яйцо куриное – 1 шт., псилиум – 0,5 ст. ложки, сахарозаменитель – по вкусу, разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка, кефир – сколько потребует тесто, ориентировочно 1/3 – 1/5 стакана, заменитель сахара – по вкусу, ванилин – 1 пакетик. Приготовление: В миску выложить творог, размять вилкой, добавить заменитель сахара по вкусу. Добавить муку, отруби, разрыхлитель, ванилин, псилиум, яйцо и продолжить мешать, добавляя понемногу кефир. Количество муки и отрубей зависят от консистенции творога. В результате должна получится довольно густая масса. Половину теста уложить слоем в форму, лучше в силиконовую. Поверх поместить подготовленные половинки слив без косточек в один слой и закрыть сливы оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 градусов 35 – 40 минут. |