ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
                    (Блюда из редьки)         

корнеплоды
  

   Как я уже писал в предыдущей статье, редька и ее ближайшие родственники обладают рядом замечательных качеств и весьма неплохи на вкус. Поэтому редька может и должна широко применяться в блюдах также и для диабетиков, за исключением случаев личной непереносимости или заболеваний, которые перечислены в предыдущей статье.

   Употребление в пищу редьки и ее производных рекомендуется проводить без термообработки и по возможности сильно не измельчать, чтобы не повышать гликемический индекс продукта.

   Наибольшее применение эти корнеплоды получили в различных холодных салатах и закусках. Некоторые представители семейства редек обладают довольно сильной специфической остротой, например, черная редька, другие наоборот не имеют ярко выраженного вкуса (дайкон). Некоторая кулинарная обработка корнеплодов позволяет сбалансировать вкусовые качества продукта.

   Так для того чтобы снизить, горечь черной редьки, ее перед закладкой в блюдо либо вымачивают, либо солят и затем отжимают. Для вымачивания редьку натирают на крупной терке или нарезают тонкими пластиками, заливают холодной кипяченой водой и выдерживают минут пятнадцать. Затем воду сливают и редьку отжимают от влаги. Второй способ заключается в том, редьку мельчат аналогичным образам, слегка присаливают, желательно крупной солью.

   Редьку перетирают руками или толкут и дают постоять минут 15 – 20. По истечении времени редьку отжимают. Если редька еще достаточно горькая, то процесс повторяют. Горечь редиса и зеленой редьки можно снять заправкой, например, сметаной, йогуртом и т.д.

  

Салат из редьки и свеклы

кимчи Потребуется:
средняя редька черная или маргеланская,
небольшая свекла,
зеленый или репчатый красный лук,
растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
травы – кинза, петрушка, укроп (по желанию).

Приготовление:

Редьку мелко нарезать или натереть, посыпать солью, перетереть руками и дать постоять минут 15 – 20, отжать, сок слить. Маргеланскую – просто перетереть руками, отжать и слить сок.

   Полить растительным маслом.

   Для диабетиков – сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке. Термически обработанная свекла имеет недопустимый для диабетиков гликемический индекс.

   Для простых граждан, для сокращения времени готовки можно воспользоваться микроволновой печью для получения термообработанной свеклы.

  Для этого нужно тщательно вымыть корнеплод, срезать носик и плодоножку. В контейнер для микроволновки подлить пару ложек воды, поместить свеклу в контейнер и готовить в течении пяти минут на полной мощности.

   Готовую свеклу охладить, очистить и натереть или нарезать. Нарезать лук. Все положить в салатницу, перемешать, посыпать зеленью. Сбрызнуть растительным маслом.

   Аналогично можно приготовить салат из редьки и свежей моркови, редьки и яблок и т.д. Яблоки сразу после измельчения необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, йогурт.

  

Кимчи из молодой капусты и редьки

В Интернет-журнале «Гастроном» я позаимствовал рецепт корейского блюда Кимчи.

   Кимчи - это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.

   кимчи
Потребуется:
500 г молодой редьки,
соль,
30 г зеленого лука,
чеснок – 3 зубчика,
20 г красного молотого перца,
500 г молодой капусты,
1 ч. л. пшеничной муки,
200 г свежей петрушки.

Приготовление:

   Капустные листья нарезать небольшими квадратиками, редьку – в виде листьев ивы того же размера, что и капусту.

   Капусту и редьку присыпать солью. У петрушки взять только стебли, сполоснуть, разрезать на части длиной 4–5 см и слегка присыпать солью. Чеснок и лук очистить, измельчить. Смешать капусту, редьку и петрушку, приправить перцем, чесноком и луком, хорошо перемешать и выложить в посуду для засолки.

   Приготовить рассол: развести в воде пшеничную муку, вскипятить, остудить, добавить соль по вкусу. Этим рассолом залить капусту с редькой. Блюдо будет готово через сутки.

  




Редька по-корейски

редька по-корейски
Достоверно неизвестно, знают ли об этом рецепте сами корейцы, но для такой редьки потребуется:

одна крупная черная редька,
небольшая головка красного лука,
пару зубчиков чеснока,
смесь перцев (часто продают в баночках с мельницей),
кофейная ложка корицы,
красный жгучий перец (небольшой стручок),
винный уксус, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками. Посолить, перетереть руками и оставить на пару часов.

   Через указанное время редьку хорошо отжать добавить смесь перцев по вкусу (без фанатизма), корицу, мелко нарезать красный горький перец, удалив из него семена. Красный салатный лук нарезать как можно тоньше и добавить к редьке. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок столовую ложку (или меньше – по вкусу) винного уксуса смешанного со столовой ложкой растительного масла. Все перемешать и дать постоять минут 10 – 15.

   Сильно разогреть 3 – 4 столовых ложки растительного масла и аккуратно вылить в миску с редькой и быстро перемешать.




Очень вредный салат из редьки со шкварками

Не откажу себе в удовольствии привести рецепт очень вкусного, но очень вредного салата. Но нельзя же быть всегда праведником.

   редька со шкварками
Потребуется:

средняя черная редька,
две средние луковицы,
100 гр. сырокопченого бекона или гусиных (куриных) шкварок для приверженцев кошерной пищи,
растительное масло.

Приготовление:

Редьку, как обычно, натереть на крупной терке, посолить, перетереть руками и оставить на 30 минут – 1час.

   Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета и выложить на тарелку. Бекон нарезать соломкой и обжарить до появления корочки.

   Чтобы минимизировать вред, бекон следует постараться достать из сковороды с минимальным количеством жира и затем положить на салфетку, чтобы убрать остатки жира.

   Отжать редьку от сока, добить жареный лук и бекон (или шкварки). Все перемешать.

   Все. Наслаждаемся вредной пищей.

   Но если в редьку добавить только один жареный лук, то получится тоже не плохо, хотя менее вредно.




Салат из маргеланской редьки с орехами

Потребуется:

средняя маргеланская редька,
горсть орехов, например грецких,
небольшой пучок кинзы,
масло растительное,
соль.

   Редьку натереть на крупной терке, перетереть руками, дать немного постоять и отжать сок. Грецкие орехи прогреть на сухой сковородке и измельчить блендером. Смешать с редькой и растительным маслом. Посолить по вкусу. Посыпать мелко порубленной кинзой. По желанию можно добавить зерна граната без косточек.


   Корнеплод дайкон сейчас можно свободно купить в наших магазинах. В отличие от редьки и даже редиса его отличает более мягкий вкус. Дайкон можно добавлять в салаты в качестве замены редису, если островатый вкус редиса кому-то не нравится, или просто как отличный ингредиент.

Салат с дайконом

Потребуется:

1 – 2 корня дайкона,
горсть помидоров черри,
небольшая красная луковица,
пару долек чеснока,
растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка,
кинза, петрушка – небольшие пучки,
соль, перец – по вкусу.

   Дайкон натираем на крупной терке или тонко нарезаем. Лук мелко режем. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки. Чеснок пропускаем через пресс или мелко крошим. Все перемешиваем и заправляем маслом, перемешенным с уксусом солью и перцем. Даем немного настояться.




Салат из редьки с мясом

Мясо в принципе может быть любым, но для диетического салата предпочтительней отваренное куриное, индюшачье или мясо кролика.

   Потребуется:

крупная черная редька,
стакан нарезанного кубиками мяса (салат мясом не испортишь),
средняя головка лука,
растительное масло для жарки,
яйца, отваренные в крутую – 2 –3 шт.,
для заправки натуральный йогурт или сметана – 100 – 150 гр.,
зелень (петрушка, укроп, кинза) – пожеланию,
соль, перец – по вкусу.

   Редьку натираем на крупной терке, присаливаем, перетираем руками и даем постоять, пока не выделится сок. Сок отжимаем. До прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук на растительном масле. Соединяем мясо, редьку и жареный лук. По желанию добавляем мелко порубленную зелень. Заправляем йогуртом или сметаной. Сверху посыпаем рубленными яйцами.




И в завершении приведу рецепт для приготовлени хрена.

   Для приготовления приправы лучше всего использовать корни, выкопанные в сентябре с размерами: длиной – от 30 до 50 см и толщиной – от3 до 6 см. Такой корень в прохладном и влажном месте (в условиях холодильника) может сохранять свои свойства до 6 месяцев. Если корень находился вне холодильника и слегка подсох, то перед обработкой его следует замочить в прохладной воде и выдержать там несколько суток, обычно от трех до семи.

   Для длительного хранения (до года) переработанный хрен (если позволяет рецепт такое длительное хранение), хрен следует помещать в стерилизованные банки и хранить их в прохладном месте.

Домашний хрен со свекольным соком

хрен
Потребуется:

хрен (корень) – 400 гр.,
вода – 0,15 л.,
уксус (9%) – 0,15 л.,
сахарозаменитель – из расчета замены 40 гр. сахара,
соль – по вкусу,
свекольный сок – 50 мл..

Приготовление:

   Для снижения жгучести хрена его можно вымочить в прохладной воде в течении нескольких суток, предварительно очистив и разрезав на кусочки.

   Измельчить хрен можно несколькими способами: натерев на мелкой терке, пропустить его через мелкую решетку мясорубки или при помощи блендера. Если в доме имеются очки для плавания уместно их использовать при обработке хрена (их также можно использовать, если требуется нарезать много репчатого лука).

   Если для размельчения хрена используется мясорубка, то на мясорубку со стороны выходного отверстия рекомендуется закрепить плотный полиэтиленовый пакет. Этими мерами можно снизить воздействие эфирных масел содержащихся в хрене.

   Измельченный хрен залить кипящей водой, добавить соль и сахарозаменитель. Перемешать.

   Измельчив сырую свеклу, отжать сок. Добавить 2 – 3 ложки сока перемешанного с уксусом в хрен и еще раз перемешать.

   Уложить готовый хрен в простерилизованные банки (лучше в небольшие) и герметично укупорить.

   Хранить лучше в холодильнике (до одного года) или в прохладном месте до 6 месяцев.


Вернуться к первой статье "Хрен редьки не слаще".

ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ! ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!