Праздничные блюда для диабетиков.
                     (продолжение)

праздник
  

  

Диабетический мясной пирог

   Рецепт взят на сайте saydiabetu.net.

   Сколько людей с диабетом отказывают себе в пирогах! А теперь этого можно не делать. В этом рецепте нет белой муки, масла, мясо – постное. Правда, даже такой пирог придётся съедать понемногу – не более 150-граммового куска в один приём.

Потребуется:

цельнозерновая мука (я бы заменил на полбяную муку) – 160 гр.,
сметана 10% жирности (допускается 15%) – 100 гр.,
яйцо – разбить и отделить приблизительно половину,
телятина без кожицы и жировых прослоек – 300 гр.,
одна небольшая луковица,
щепотка соды,
перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать в глубокой ёмкости яйцо и сметану, подсолить, добавить соду.
2. Понемногу вмешать всю муку. Добиться густоты деревенской сметаны.
3. Сделать фарш. Идеально, если есть мясорубка с крупной решёткой, но можно прокрутить мясо на обычной или порубить ножом. Добавить измельчённую луковичку.
4. От теста отделить небольшую часть (понадобится для «покрышки»), всё остальное выложить по силиконовой форме, засыпать до самого верха сухим горохом или крупой. Это нужно, чтобы тесто не вспучивалось.
5. Поставить тесто в духовку (200 градусов), чтобы оно слегка схватилось. Вынуть, выложить начинку, разровнять. Оставшееся тесто слегка обсыпать мукой, тонко раскатать, накрыть начинку. Сделать проколы зубочисткой, чтобы выходил пар.
6. Форму – снова в духовку примерно на 50 минут. Есть после остывания (чтобы пропитался).

Начинку для пирога делайте только сами, никакого фарша из магазина. В него обязательно добавляют животный жир, иногда – очень много. В ста граммах готового пирога приблизительно 148 ккал, 13 г белка, 15 г углеводов, 3,6 г жиров.

saydiabetu.net

Диетический шоколадный торт на стевии

   торт
  

   Источник: Источник
Автор рецепта alisa.
Диетический шоколадный торт станет находкой для любителей самого-самого. 1.2ХЕ Калорийность блюда довольно высока – одна порция потянет на 350 ккал. Но эти калории очень полезные и сытные. А низкий гликемический индекс ингредиентов обеспечит постепенный рост уровня сахара в крови без неприятных скачков. В качестве подсластителя выбираем стевию. Но можно брать любой безуглеводный сахарозаменитель.

Потребуется: 100 грамм кукурузной муки, (я бы рекомендовал все же муку полбяную, амарантовую или в крайнем случае нутовую)
4 яйца,
600 грамм обезжиренного творога,
1 ч ложка соды,
50 грамм кефира,
100 грамм овсяной муки,
6 ст. ложек натурального какао,
250 грамм натурального йогурта,
2 ст. ложки кокосового масла,
100 мл. обезжиренного молока,
стевия по вкусу.

Приготовление:

Приготовление можно разделить на 3 этапа – корж светлый и темный, крем и глазурь. Начнем с коржей.

  Для приготовления белого коржа смешайте: кукурузную муку, 2 яйца, 100 грамм творога, половину соды и немного кефира. Добавьте ваниль и заменитель сахара. Консистенция должна получиться не жидкая, и не слишком густая.

   Для приготовления темного коржа смешайте: овсяную муку, 2 яйца, 100 грамм творога, 2 ст. ложки какао, оставшуюся соду, стевию и немного кефира. Муку можно поменять на измельченную овсянку. Кефир добавляется для консистенции, поэтому регулируйте его количество. Консистенция должна быть как у теста для белого коржа. Выпекайте коржи по 20 минут при 180 градусах. Потом остудите, и разрежьте каждый вдоль на две части.

   Крем готовится проще. Смешайте 400 грамм творога с йогуртом, добавьте 2 ст ложки какао и стевию. Хорошо перемешайте получившуюся массу, и перемажьте коржи. Коржи чередуйте светлый темный. Смазывайте края тоже. А самый верхний корж тоже смажьте, но не сильно толстым слоем.

   Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите кокосовое масло. Добавьте в него 2 ст ложки какао и молоко. Разогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте подсластитель. Если смесь жидковата, добавьте еще какао. Остудите глазурь, но не ниже 25 градусов, иначе она застынет.

   Помажьте глазурью торт со всех сторон. Поставьте в холодильник на ночь, чтоб он пропитался. Сверху торт можно украситься ягодами, орехами или лимонной цедрой.


Диетический грушевый пирог с творогом

   торт
  

   Источник

   Автор alisa.

   Диетический грушевый пирог готовится непросто. Но зато результат удивит всех. Полезный и легкий десерт станет украшением Вашего стола. 1.2ХЕ Пирог будет состоять из 3 совершенно разных слоев. И сочетание вкусов как раз и будет создавать удивительную вкусность. Пирог богат белком и клетчаткой. Также у десерта невысокий гликемический индекс. Такой пирог будет идеально сочетаться с чаем или кофе.

Потребуется:

70 грамм овсяной муки,
10 грамм какао,
40 грамм молока средней жирности,
чайная ложка разрыхлителя,
4 яйца,
заменитель сахара по вкусу,
2 средние груши,
1 столовая ложка меда,
2 чайных ложки корицы,
300 грамм обезжиренного творога зернового,
250 грамм мягкого нежирного творожка,
10 грамм кукурузного крахмала,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка кукурузной муки,
чайная ложка растительного масла.

   (Я рекомендую заменить крахмал и кукурузную муку полбяной мукой). Приготовление:

   Как приготовить диетический грушевый пирог: начинаем приготовление с коржа. Для пирога возьмите форму для выпекания со снимающимся дном. Диаметр 18 сантиметров. Отделите два яичных белка, и взбейте до образования пиков. Овсяную муку смешайте с какао, разрыхлителем и молоком. Добавьте немного подсластителя. Если у Вас нет овсяной муки, измельчите в кофемолке хлопья. Медленно смешайте белки с остальными ингредиентами. Застелите форму для выпекания смазанным маслом пергаментом. Выложите равномерно на него тесто, сформировав небольшие бортики по краям. Эти бортики помогут Вам легко вобрать все слои пирога. Выпекайте корж при 180 градусах в течение 10 минут.

   Теперь приготовим начинку из груш. Почистите и порежьте груши на небольшие кусочки. На слабом огне обжарьте кусочки фруктов на сковороде. Добавьте немного воды. Когда груша станет мягкой, добавьте к ней мед и немного корицы. Перемешайте.

   Готовим нежную творожную начинку. Смешайте зернистый творог с 200 граммами мягкого творожка. Добавьте крахмал и два желтка. Подсластите немного заменителем сахара. Хорошо перемешайте.

   Собираем диетический грушевый пирог. На корж равномерно выложите грушевую начинку, а потом – творожную. Поставьте пирог в разогретую духовку — 180 градусов и 15-20 минут. Сделаем украшение пирога в виде плетенки из тонкого теста. Смешайте ржаную и кукурузную муку. Добавьте оливковое (или любое другое растительное) масло, два яйца, 50 грамм творожка и немножко подсластителя. Перемешайте тесто, чтобы оно стало твердым, а после положите в холодильник на пол часа. После сделайте тонкий блин.

   Нарежьте его на полоски одинаковой толщины. Кстати, если Вы не сделали бортики для пирога из основного коржа, их можно сделать из этого теста. Выложите полосками сеточку на пироге. Помажьте их сверху желтком.

   Поставьте выпекаться пирог на 20 минут при 180 градусах. Готовый грушевый пирог употребляется холодным. Поэтому поставьте его на ночь в холодильник.

   Внимание! В составе пирога довольно много меда, когда будете есть пирог – не увлекайтесь!

Пирожное «картошка»

   kartoshka
  

   Источник

  Автор alisa.

   Потребуется:

  150 грамм нута,
  50 грамм миндаля,
  100 грамм натурального йогурта,
  2 яйца,
  1 банан,
  50 мл кофе,
  2 столовых ложки какао,
  2 столовых ложки кокосовой стружки или муки,
  разрыхлитель и подсластитель.

  Приготовление:

   Самый нужный кухонный агрегат для пирожного картошки – это блендер. Смешайте в нем сваренный нут, миндаль, банан, йогурт, половину какао, подсластитель и разрыхлитель.

   Яичные белки взбейте отдельно до пиков. Теперь вмешайте все, выложите на противень и выпекайте при 180 градусах около часа. Достаньте корж, разомните его в миске. Добавьте к коржу кофе, кокосовую муку и оставшееся какао. Перемешайте, и слепите небольшие картошки. Диетическое пирожное готово.

   Калорийность на 100 грамм: Углеводы – 22 грамма Жиры – 13

Груши, запеченные с творогом

   Потребуется:

3 крупные не очень мягкие груши,
100 –150 творога,
заменитель сахара – по вкусу,
1 яйцо куриное,
1 – 2 ст. ложки пшеничных отрубей,
1 ч. ложка меда,
ванилин, корица – по желанию.

Приготовление:

   Груши разрезать вдоль. Из каждой половинки выбрать немного мякоти вместе с семенами, так чтобы получились как бы лодочки. Углубление в лодочках смазать тонким слоем меда. Творог смешать с заменителем сахара, отрубями и яйцом и заполнить лодочки, так, чтобы творог выступал горкой. При желании в творожную массу можно добавить ванилин или корицу, а также посыпать орешками.

   Выпекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов минут 20 – 25.

   При подаче можно полить сиропом или соусом на сахаразаменителе.

Панакота праздничная

   Потребуется:

сливки 20% – 400 гр.,
желатин – 10 гр,
сахарозаменитель – из расчета замены 50 гр. сахара,
ягоды (клубника, малина и т.п.) – 200 – 250 гр.,
желток одного яйца,
ванилин – по желанию.

   Желатин замочить согласно инструкции на упаковке. Когда желатин будет готов, добавить и размешать желток. В кастрюлю высыпать сахарозаменитель залить сливками и размешать. Поставить сливки на огонь довести почти до кипения и влить подготовленный желатин, одновременно мешая содержимое.

   Дать содержимому немного остыть и взбить венчиком. Когда панакота остынет до комнатной температуры, еще раз взбить венчиком и поставить в холодильник и периодически проверять, когда она загустеет до состояния густой сметаны, но еще будет стекать с ложки.

   В креманки или широкие стаканы налить слой панакоты, уложить толщиной 1- 1,5 см ровным слоем ягоды (ягоды перед этим выдержать не меньше часа в холодильнике), снова залить понакотой и поверх выложить слой ягод. Учитывая, что панакота достаточно калорийный продукт, самой панакоты должно быть не более 50 гр. на порцию.

   Креманки или стаканы с панакотой поставить в холодильник не менее чем на 4 часа.


   вернуться на предыдущую страницу >>>>

   При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!