ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
(ЦИТРУСОВЫЕ)
(продолжение 2)
В прошлой статьях
«Фрукты и ягоды для диабетиков» и
«Фрукты и ягоды для диабетиков (продолжение)»
мы начали обзор фруктов и ягод с точки зрения возможности употребления их
больными диабетом. Сегодня мы продолжим свой обзор.
В настоящее время цитрусовые широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков. А вот старшее поколение
еще помнит тот незабываемый запах Нового Года, связанного с елкой и мандаринами. Пожалуй, мандарины и лимоны были
теми цитрусовыми, которые пусть и с трудом, и в очень ограниченное время могли себе позволить основная масса жителей шестой части суши.
Цитрусовые, в основном, имеют низкий или средний гликемический индекс. Богаты витаминами и минеральными веществами.
Но, как и на всякие продукты, имеющие в своем составе углеводы, для диабетиков существуют ограничения. Считается условно-безопасным потребления цитрусовых в пределах 200 гр. в день.
Хотя некоторые врачи снижают эту норму до 50 гр. в день.
Но истина, как известно, лежит посередине. Надо просто контролировать
содержание сахара в крови через некоторое время после употребления цитрусовых (и вообще любых углеводов) и если все будет
нормально, то никаких препятствий к употреблению в допустимых количествах цитрусовых нет , за исключением причин связанных с
желудочно-кишечным трактом.
Так эти фрукты противопоказаны при воспалении кишечника, язве или гастрите – содержащиеся в них вещества повышают
кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
Есть цитрусовые желательно в первой половине дня, так глюкоза лучше усваивается организмом при определенных физических нагрузках.
Достаточно широко распространены в нашей стране и допустимы для диабетиков следующие виды цитрусовых: апельсины,
мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, помело, свити, минеолы.
АПЕЛЬСИНЫ

Состав апельсина на 100г (это относится к необработанным плодам, то есть, непосредственно сорванным с дерева):
углеводы – 9,35 гр.,
белки – 0,94 гр.,
жиры – 0,12 гр.
Гликемический индекс апельсина = 40.
Основные полезные свойства апельсина обусловлены высоким содержанием витамина С. Витамин С является антиоксидантом,
необходимым нашему организму для того, чтобы регулировать многие процессы. Он оказывает противовоспалительное и
восстанавливающее действие на многие ткани, увеличивает устойчивость организма ко многим инфекциям, помогает
лучшему усвоению железа и кальция и выводит из организма медь, свинец и ртуть. Следует учитывать, что организм человека
не в состоянии сам вырабатывать аскорбиновую кислоту (витамин С), поэтому важно чаще употреблять продукты, в состав которых
входит достаточно витамина С, в том числе и апельсинов.
Помимо аскорбиновой кислоты в состав апельсинов входит большое количество фосфора, кальция и магния. Кальций и фосфор
укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают состояние кожи, сосудов. Магний – один из самых необходимых организму элементов,
особенно важен он для сердца. Недостаток магния может привести к снижению тонуса сосудов и сердечной мышцы, что в свою
очередь может привести к неприятным последствиям, вплоть до сердечного приступа. Поэтому магний, да еще и в сочетании с
витамином С, входящими в состав апельсина, повышают тонус организма и помогают ему переживать как физические нагрузки,
так и психологические.
Необходимо еще раз отметить, что употребление апельсинового сока, даже свежеотжатого, для диабетиков недопустимо, ввиду
высокого гликемического индекса сока!
МАНДАРИНЫ

В 100 гр. продукта содержится:
белки – 0,8 гр.,
жиры – 0,3 гр.,
углеводы – 8,1 гр.
Гликемический индекс = 40.
Калорийность = 40 ккал.
Считается, что содержащийся в мандаринах нобилетин не только нормализует уровень холестерина в крови, но и способствует
увеличению синтеза инсулина.
Мандарины способствуют повышению аппетита, а также нормализуют работу ЖКТ. Количество микроэлементов в цитрусовых
превосходит большинство остальных продуктов, разрешенных при диабете. Калорийность мандаринов очень низкая – порядка 40 ккал / 100гр.
В мандаринах содержится витамин С и калий. Эти компоненты являются одними из самых важных для нормального функционирования
организма – калий полезен для сердца, а витамин С необходим для костных и соединительных тканей.
Сахар, содержащийся
в мандаринах, представлен в виде фруктозы, которая усваивается организмом диабетиков безо всяких проблем. Однако с
одной стороны фруктоза в больших количествах ведет к болезням сердца, а с другой – к ожирению печени. Умеренность во всем – вот залог здоровья!
Существует несколько разновидностей или сортов мандаринов:
* клементина (мелкие, округлые, слегка приплюснутые, одни из самых сладких),
* минеола (круглая форма, напоминает грушу, вкус кисловатый с горчинкой),
* робинсон (круглые большие плоды с толстой кожурой,
часто путают с апельсинами, сладковатые);
* тангора (круглая, жесткие, кожура тонкая, сложно чистить, кисловатый привкус),
* храм (плоды среднего размера, приплюснутые, очень сладкие, легко чистятся),
* эллендале (круглая форма, одни из самых крупных, легко чистятся, сладкие),
В принципе, нет разницы, какие именно плоды есть при диабете 2-го типа. Разница между кислыми и сладкими в ГИ минимальна.
Считается, что в день можно съесть либо 2 кислых, либо 1 сладкий фрукт (среднего размера). Но это условная рекомендация.
Большинство людей употребляет в пищу очищенные мандарины. Но некоторые диетологи утверждают, что цитрусовые лучше всего
употреблять целиком, вместе с кожурой и мякотью, поскольку именно в них содержание клетчатки максимально. Кроме того, кожура
применяется в борьбе с большим количеством инфекционных заболеваний. Входящие в состав кожуры пектины благотворно влияют
на функционирование кишечника. Полисахариды, содержащиеся в мякоти и кожуре способны связывать тяжелые и радиоактивные элементы.
Из кожуры мандаринов готовят различные отвары.
Не рекомендуется, есть мандарины в случае болезней почек или печени. Если у пациента нефрит, гепатит или холецистит (даже в ремиссии),
мандаринами не стоит злоупотреблять, а то и лучше вообще отказаться от них.
Как и в случае с апельсинами, мандариновый сок во всех видах диабетикам лучше не употреблять!
ГРЕЙПФРУТ

Как и откуда появился грейпфрут до сих пор не известно. Среди ботаников существует мнение, что грейпфрут возник в результате
случайной гибридизации сладкого апельсина и помелы (помело, научное название – «помпельмус»). Но повторить такую гибридизацию
никто не смог. Так, что вопрос происхождения грейпфрута остается открытым.
Грейпфрутовые деревья могут достигать высоты 10 – 15 метров.
Плоды часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов. Отдельный плод может быть до 0,5 кг весом. Кожура у них
толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый.
В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином. У него тонкая,
легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.
В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации.
Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 гр., есть белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты,
природные сахара.
Гликемический индекс грейпфрута = 25.
В 100 гр. грейпфрута содержится белка – 0,7 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 8,2 гр.
Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор,
железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг
с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах
больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше.
Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных
физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют
выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.
При транспортировке грейпфруты не портятся и могут около года, оставаться такими же вкусными и полезными.
Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты,
мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.
Противопоказания – такие же, как было сказано для других видов цитрусовых.
ПОМЕЛО

Помело имеет много названий: помела, памела, шеддок или помпельмус.
Родина помело Юго-Восточная Азия и Китай. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны.
Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле.
Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым,
жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают
в среднем одного килограмма. Однако помело может достигать диаметра около 30 сантиметров и веса несколько килограммов.
У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут.
Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:
белки — 0,6 гр.,
жиры — 0,2 гр.,
углеводы — 6,7 гр.
Гликемический индекс = 30.
За свои полезные свойства помело включают в рацион питания больных сахарным диабетом.
Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витаминов А и С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию,
железу, лимоноидам и эфирным маслам.
К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки.
Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём
калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в
борьбе с лишними килограммами.
Неврологи относят данный фрукт к цитрусовым антидепрессантам, что важно и для больных сахарным диабетом.
Регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья:
улучшит работу сердца,
облегчит симптоматику течения сердечно-сосудистых патологий,
укрепит иммунную систему,
мягко и естественно нормализует артериальное давление,
улучшит картину показателей крови, предупредит образование тромбов.
Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, при склонности к аллергии, то
лучше его употреблять с осторожностью. Начав с одного, двух долек.
Выбирать надо слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не надо брать слишком крупные.
Чем помело тяжелее, по сравнению со своими собратьями, тем лучше.
ЛИМОН
Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование
в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.
По вкусу лимон является кислым плодом, хотя часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их
срывают раньше времени (несозревшими) для лучшей транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только
тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.
Основные вещества, входящие в состав лимона:
Витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, D.
Макроэлементы: хлор, калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь.
Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты),
заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета).
В 100 гр. лимона содержится: белки – 1 гр., жиры – 0,08 гр., углеводы =3гр.
Калорийность 100 гр. лимона = 35 ккал. Гликемический индекс лимона = 20.
ЛАЙМ

Существует мнение, что лайм это гибрид лимона. Но лайм равноправный представитель цитрусовых. Причем некоторые ботаники считают,
что лайм является прародителем лимона, который появился в результате самопроизвольного скрещивания лайма с другими
представителями цитрусовых.
Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми,
и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.
Кожица у лайма тоньше, чем у лимона и как правило зеленого цвета. Мякоть тоже зеленоватого оттенка. Лайм
более сочный и более кислый, чем лимон. Но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие.
У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная.
Считается, что лайм появился в Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка в Малайском архипелаге.
Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью. Но специально его выращивать
начали только в XIX веке. Сегодня культурный лайм растет в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии,
Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.
По химическому составу лайм похож на лимон. Гликемический индекс также =20.
Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна;
витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен.
В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта, а также: белка – 0,70 гр.,
жира – 0,20 гр., углевода – 7,74 гр.
Содержание витамина С в лайме очень высокое, и поэтому пользу лайма действительно не стоит недооценивать: он нейтрализует
«вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, помогает организму вырабатывать коллаген и замедляет старение,
предупреждая развитие множества хронических заболеваний.
Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Он полезен при анемиях,
так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях
пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота
стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение.
Противопоказания аналогичные, как у лимона.
СВИТИ

Свити был выведен израильскими учеными в 1984 году путем скрещивания помело и грейпфрута. Он имеет несколько названий: свити, оробланко, помелит.
Отличительной особенностью данного цитрусового является кожура, составляющая до 50% всего свити.
На 100 гр. мякоти приходится: 7 гр. белков, 50 гр. углводов, жиров нет вообще.
Энергетическая ценность – 55 ккал, а гликемический индекс = 25.
Он, как и все цитрусовые, богат на витамин С. Также в его составе есть витамины А и В6.
Свити является просто отличнейшим антидепрессантом. Употребление такого экзотического фрукта поможет побороть стресс и состояние апатии.
Он способен избавить от нехватки воды в организме и понизить уровень сахара в крови.
Противопоказания: он может вызвать аллергию из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при наличие язвы или гастрита
употребление свити категорически запрещается.
Данная статья носит исключительно информационный характер!
При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!