Фрукты и ягоды при диабете

фрукты







   Природа дарит нам огромное количество различных ягод и фруктов. Сезонных и тех, которые благодаря современным методам агротехники и хранения, можно есть круглый год. Одни фрукты и ягоды произрастают повсеместно, другие растут только в теплых краях или наоборот только в северных. Эти ягоды и фрукты заполняют прилавки магазинов и рынков. Как же диабетикам разобраться во всем этом многообразии, понять, что можно есть и в каких количествах?

   Люди, страдающие диабетом, часто имеют предвзятое мнение в вопросе их употребления. Среди больных существуют легенды, что диабетики, к примеру, должны употреблять в пищу только кислые яблоки с кожурой зеленого цвета. При чем их можно есть в неограниченных количествах. Другие как огня боятся различных «сладких» фруктов: дынь, арбузов, груш. Третьи считают, что виноград страшно полезен, и его можно есть и т.д.

   На самом деле, врачи эндокринологи давно составили списки разрешенных и запрещенных фруктов и ягод для диабетиков. Деление на «плохие» и «хорошие» фрукты и ягоды осуществляется по принципу величины гликемического индекса и общего количества углеводов присутствующих в них. Так диабетикам, можно есть фрукты и ягоды, которые имеют гликемический индекс не более 55 единиц. При этом общее количество потребляемых углеводов в течение суток не должно выходить за рамки допустимого количества для данного конкретного больного.

   Установлено, что употребление соков даже из разрешенных ягод и фруктов, особенно без мякоти однозначно вредно для диабетиков и ведет к повышению уровня сахара в крови. Дело в том, что сок, особенно в отсутствие мякоти, содержащей много клетчатки, облегчает усвоение углеводов организмом, (гликемический индекс соков намного больше целых ягод и фруктов) тем самым, повышая уровень сахара в крови.

   Считается, что при диабете I типа, ограничений на употребление фруктов и ягод нет, главное ввести достаточное количество быстродействующего инсулина. Но, тем не менее, надо очень внимательно следить за количеством сахара в крови, не допуская снижение или превышения его уровня до критических значений из-за неправильного расчета количества введенного инсулина.

   Для диабетиков 2 типа действуют ограничения, как по количеству углеводов, содержащихся в ягодах и фруктах, так и по величине гликемического индекса.

ЯБЛОКИ

яблоки

   Самым популярными фруктами в наших краях можно считать яблоки. Яблоки в зависимости от сорта содержат от 8,9 до 10,8 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Гликемический индекс яблок находится в пределах 30 единиц. Яблоки содержат пектин (являющейся клетчаткой), который с одной стороны позволяет человеку утолить голод, а с другой участвует в очистке организма от шлаков. В яблоках на 100 грамм приходится до 50 килокалорий.

   Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они незначительно обеспечивают организм витаминами группы B, С, в малых количествах — железом (негемным), медью и калием. Однако, следует учитывать, что в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке.

   Наибольшую пользу от яблок, можно получить, съедая их с кожурой. Однако на прилавках наших магазинов часто лежат импортные яблоки, кожура которых покрыта специальным восковым составом. Это делается для лучшего длительного хранения плодов. Отличить такие яблоки легко по характерному блеску кожуры. Такую кожуру в пищу лучше не использовать.

   Считается, что яблоки можно есть в: печеном, моченом, свежем, сушеном виде. Если к первым трем видам претензий нет, то к сушеному виду яблок надо относиться с осторожность. В сушеном виде концентрация углеводов в 100 гр. продукта резко возрастает.

ГРУШИ

груши

   Существует больше 30 видов груш. Плоды отличаются цветом и размером. Груши принадлежат к семейству розоцветных. Вкус у них очень приятный, особенно если плоды полностью созрели. Они содержит много нужных для организма витаминов и микроэлементов:
      *    клетчатку;
      *    фолиевую кислоту;
      *    фруктозу и сахарозу;
      *    йод;
      *    магний;
      *    железо;
      *    калий;
      *    аскорбиновую кислоту;
      *    витамины группы B;
      *    пектин.


   Диабетикам важны следующие свойства груши:
      *    мочегонный эффект;
      *    антибактериальный;
      *    обезболивающий;
      *    улучшает работу кишечника;
      *    подходит как средство от ожирения;
      *    профилактика болезней мочеполовой системы;
      *    помогает желчеотделению;
      *    понижает уровень глюкозы.
Рекомендуемая норма потребления 1-2 плодов в сутки.
Груши можно применять в качестве подсластителей в творожные запеканки, в салаты и т.п.

СЛИВЫ

сливы

   Сливы употребляют в свежем виде, а так же в виде чернослива.

   Калорийность 100 грамм слив всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:
      *   железом;
      *   калием;
      *   кальцием;
      *   магнием;
      *   цинком;
      *   йодом;
      *   натрием.

   Сливы оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.

   Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать: развития артритов; остеопороза; выводят шлаки и токсины.

   Сливы имеют гликемический индекс порядка 22 единиц, чернослив в пределах 24 единиц. Сливы в виде пюре увеличивает свой ГИ до 26 единиц.

   Сливы полезны при диабете II типа благодаря своему положительному воздействию на многие функции организма. Употребление слив помогает справиться с запорами и геморроем, улучшить состояние слизистой желудка. Врачи рекомендуют сливы людям со всевозможными заболеваниями сердечнососудистой системы.

   Сливы делится на два вида – желтые и красные. Желтые сливы помогают стабилизировать давление, предотвращают атеросклероз и помогают скорейшему избавлению от бронхиальной астмы.

   Красные сливы ускоряют процессы метаболизмов и улучшает перистальтику кишечника.

   Таким образом, при сахарном диабете обоих типов сливы могут присутствовать в ежедневном рационе больного, но не более 250 граммов в день.

ВИШНЯ

вишня

   Вишня сезонный продукт. Длительно храниться вишня может только в замороженном виде или виде пастеризованных соков или компотов, которые в большинстве случаев содержат сахар. Сахар в большом количестве содержится в вареньях и джемах. Таким образом, диабетик может употреблять вишню только в свежем или замороженном виде. Вишня является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах продукта содержится всего 49 килокалорий. В плодах вишни содержится огромное количество полезных диабетикам веществ, среди которых витамины группы: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром.
Кроме перечисленных компонентов в состав вишни входят:
      *   кумарин;
      *   аскорбиновая кислота;
      *   кобальт;
      *   магний;
      *   дубильные вещества;
      *   пектины.

   Содержащийся в составе вишни кумарин может разжижать кровь, понижать давление, а также не допускает образование тромбов и препятствует развитию атеросклероза. Вишня имеет низкий гликемический индекс = 25 и содержит 11.3 гр. углеводов в 100 гр. Так, что не имеется никаких препятствий для диабетика, чтобы использовать в своем рационе вишню. Только, как и во всем, необходимо соблюдать меру. Исключение составляют больные с нарушением ЖКТ.

ЧЕРЕШНЯ

черешня

   Черешню, как правило, едят в свежем виде. В черешне содержатся: витамины группы «B», витамин C, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, железо, йод, пектин, флавоноиды, яблочная кислота. Аналогично вишне, черешня содержит кумарин.

   В 100 гр. продукта содержится порядка 11 гр. углеводов с гликемическим индексом равным 22.

   Считается, что употребление в пищу черешни благотворно влияет на функциональное состояние поджелудочной железы. Т.к. высокая концентрация антоцианов в продукте в определенной мере улучшает процесс генерации инсулина. Антоцианы содержатся только в красных сортах черешни, желтые ягоды в лечебных целях диабетикам есть бесполезно. Но следует заметить, что те количества черешни, которые разрешены диабетикам, вряд ли окажут существенное значение в качестве лечебного продукта.

  

КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА

клубника и земляника

   Считается, что клубника не способствует увеличению глюкозы в крови и даже содействует ее регуляции. В строгую диету, которой придерживаются больные диабетом, может быть включена клубника. Она очень богата аскорбиновой кислотой, которая является мощным антиокислителем. Сто граммов этого продукта превышают потребность взрослого человека в этом микроэлементе. Повышению иммунитета помогает присутствующая в ней фолиевая кислота, которая укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Клубника содержит практически всю группу витамина В, кальций, витамин А. В ней много магния и железа. Содержание пищевых волокон в клубнике порядка 3%.

   Как говорят, клубника способствует лечению некоторых глазных болезней. 100 гр. клубники содержит: белки – 0,8 гр.; жиры – 0,4 гр.; углеводы 7 гр..

   ГИ клубники = 32. Энергетическая ценность = 34 ккал. Все выше сказанное относится также к землянике. Но несмотря на такую пищевую и лекарственную ценность клубники, необходимо количество потребления ее соотносить с общим количеством углеводов разрешенных больному диабетом в сутки.

МАЛИНА И ЕЖИВИКА

малина и ежевика

   Малина является настоящим кладезем полезных веществ, благотворно влияющих на ослабленный организм. Поэтому врачи рекомендуют употреблять малину при хронических заболеваниях, которые ослабляют иммунитет и нарушают работу внутренних органов. Содержит небольшое количество белка, сравнительно большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта.

   В 100 гр. малины содержится:
      *    белки: 0.8 гр.;
      *    жиры: 0.3 гр.;
      *    углеводы: 14 гр.,
при 42 килокалориях.

   По своим свойствам малина сравнима с аптечными витаминно-минеральными комплексами. Ее богатейший состав помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а выраженное антиоксидантное действие повышает жизненные силы и восстанавливает пораженные клетки. То же относится и к ежевике. Ежевика содержит огромное количество минералов и витаминов, органических кислот, пектинов, эфирных масел.

   Ежевика ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием.. Ежевика малокалорийна, всего 31 калория на 100 гр. продукта, поэтому ее можно употреблять в дни диет и разгрузочных дней. Из ежевики можно приготовить множество соусов и десертов, также из ежевики можно приготовить вкуснейшее варенье (увы, для диабетиков только на сахарозаменителях) .

   На 100 гр. ежевики приходится:
      *    белки: 2 гр.;
      *    жиры: 0 гр.;
      *    углеводы: 4,4 гр.,
при 31 килокалориях.

  

  



(Продолжение следует.)

Данная статья носит исключительно информационный характер!

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!