Вода и другие жидкости при диабете

водопад





               «Пили, пьем и будем пить»

               Перефразированный девиз
               одного известного футболиста.


              «...Отдыхаем - воду пьем,
              Заседаем - воду льем,-
              И, выходит,- без воды,
              И ни туды и ни сюды!....

              ....Горе - надо утопить,
              Радость - надо размочить,
              В каждом деле - без воды
              И ни туды и ни сюды!...»

              Песня Водовоза
              автор: Павел Оленев





  
Даже двоечники знают, что человеческое тело состоит в основном из воды. В зависимости от возраста содержание воды в организме составляет 50 — 80%, убывая по мере старения организма.

   В процессе жизнедеятельности организм теряет с выделениями (моча, жидкие составляющие кала, пот и дыхание) не менее 2 л воды. Эти потери необходимо компенсировать. Если человек может не есть довольно долго, но не получая воду в течение нескольких дней может погибнуть.

   Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 30 — 40 мл на 1 кг массы тела. Считается, примерно 40% жидкости в организм поступает с пищей, в которой вода находится в связанном состоянии. Это может быть мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, каши и хлеб. Остальные 60% нужно получить в виде жидкости. Так человеку, весящему 75 кг, в прохладные дни необходимо примерно 2,7 л воды. 1,1 л он получит с пищей, а 1,6 л он должен выпить.

   Ограничения в количестве потребляемой воды могут быть для больных, которым потребление большого количества воды противопоказаны, например, для больных с сердечной и почечной недостаточностью, и с некоторыми другими заболеваниями. Но такие вопросы должен решать врач. Правильное и достаточное потребление воды особенно важно для диабетиков по следующим причинам:

1. При этом улучшается метаболизм белков и углеводов;

2. Вместе с водой из организма выводятся шлаки и токсины;

3. Достаточное потребление воды способствует похуданию, а как следствие снижению инсулинрезистентности клеток организма. Если в течение дня человек пьет много кофе или чая, которые относятся к диуретикам и выводят воду из организма, то для его правильного функционирования потребуется больше чистой воды;

4. Воду надо пить небольшими порциями. Если разовая порция воды будет очень большой, то может возникнуть так называемая «водная интоксикация», когда в кровь всасывается сразу чрезмерно много воды. Это способствует нарушению функции пищеварительной системы, острой сердечной недостаточности, когда сердце не в состоянии перекачать резко увеличившийся объем крови. В особо тяжелых случаях это может привести к отеку мозга;

5. Температура воды, которую мы пьем, должна быть оптимальной. Некоторые авторы Интернет изданий утверждают, что надо пить холодную и ледяную воду, т.к. при нагреве этой воды в организме человека будет затрачиваться энергия, получаемая при метаболизме накопленных жиров, что в свою очередь будет способствовать похуданию. Но если провести простейший расчет, то станет ясно, что пить холодную воду с целью снижения веса не эффективно.

Действительно, чтобы нагреть 1 мл воды на один градус потребуется энергия равная 1 калории. Тогда выпитый стакан воды из холодильника с температурой 4 градуса (температура холодильного отделения) потребует от организма затраты энергии порядка 6 –7 килокалорий, что для самой жесткой диеты составляет меньше 1 процента энергетической ценности пищи. Кстати, энергетическая ценность одного грамма жира 9 килокалорий, углеводов и белков – 4 килокалории.

Таким образом затраты энергии маленькие, но вред от употребления холодной воды может быть большой. Например, такая жидкость, попав в глотку, вызовет спазм сосудов, питающих слизистую оболочку миндалин. Как следствие, наступит резкое снижение местных защитных сил и в горле быстро разовьются вирусные и бактериальные воспалительные процессы. Также холодная вода плохо сказывается на работе кишечно-желудочного тракта.

Рекомендуемая температура жидкости должна быть не ниже температуры тела более чем на 10—15 °С., а еще лучше, если температура воды будет близка к температуре тела. Также не рекомендуется пить очень горячую воду.

Горячая вода усваивается хуже теплой, а также может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцируя сначала изжогу, а после структурное изменение органов, что в итоге может привести к раку.
вода

Какую жидкость пить?

   Наиболее полезна для организма обычная чистая без примесей вода указанной выше температуры. Бутелированная вода, продающаяся в наших магазинах, вполне пригодна для питья, если она не газирована и если она не фальсифицирована. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока газированная вода просто противопоказана. Что касается лечебных минеральных вод, их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом. Воду из - под крана, даже если она считается питьевой, все таки лучше пропустить через фильтр и пить кипяченой.

   Различные напитки, такие как лимонад, пепси-кола и т.п., лучше не пить даже здоровым людям, не говоря уже о больных диабетом. Как уже не раз писалось, в состав таких напитков входит немыслимое количество сахара или его заменителей, различных стабилизаторов вкуса и т.д., такие напитки кроме вреда ничего другого дать не могут.

   Слово «пить» часто ассоциируется с понятием потребления алкогольных напитков. beer Среди алкогольных напитков присутствует вроде безобидный слабоалкогольный напиток, такой как пиво.

   Некоторые эндокринологи даже допускают его для употребления диабетиками. Основными компонентами «правильного» пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).

   И если бы это было так, то возможно даже для диабетиков сидящих на малоуглеводной диете (до 30 гр. углеводов в день) изредка можно было бы позволить себе небольшую бутылочку пива. Но здесь существует подвох, потому что наш человек никогда не может остановиться на достигнутом и одной бутылкой мало кто ограничивается – это, во-первых.

   А во-вторых, конечно это не у нас, а в соседнем районе, производитель, всячески стремится снизить себестоимость продукта за счет уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности продукта. Пиво сейчас в основном это смесь химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов.

   В современном пиве, кроме хмеля, солода (которые тоже часто заменяют сухими концентратами или искусственными аналогами) и воды присутствуют:

  
1.Искусственные подсластители, красители;

2.Химические консерванты и Е-добавки, позволяющие хранить напиток долгое время;

3.Стабилизаторы. Их включают в состав, чтобы добиться однородности структуры жидкости;

4.Крахмал многие производители заменяют крахмалистой структурой низкого качества;

5.Различные ферменты, которые помогают быстро разлагать крахмал до простейших сахаридов;

6.Кислоты органического типа, этиловый спирт, сивушные масла, углекислота, фитоэстрогены и диацетил. Диацетил – канцероген, очень опасное вещество, которые является запрещенной добавкой в ряде европейских стран и США.

Даже среди так называемого «живого пива», сейчас очень много подделок. Ну, а про безалкогольное пиво и говорить нечего, пожалуй, пепси-кола будет полезнее его. Думаю, что такое пиво вряд ли полезно даже здоровым людям.

   Из алкогольных напитков менее вредно для диабетиков это употребление сухих вин в ограниченных количествах. Для этой категории напитков условно безопасным считается 150-200 мл. vino В более сладких винах содержится недопустимое для диабетиков количество углеводов. Употребление крепких спиртных напитков рекомендуется ограничивать 40- 50 граммами в пересчете на чистый алкоголь. Употребление алкоголя диабетиками, особенно диабетиками I типа, связано с явлением так называемой «отсроченной гипогликемии», которая может проявиться в любой момент в течении 24 часов.

   При употреблении алкоголя диабетиком, содержание сахара в его крови сначала возрастает, а по прошествии некоторого времени резко падает. При этом человек может впасть в гипогликемическую кому, по внешним признакам совпадающей с состоянием человека в сильном алкогольном опьянение. Что затрудняет распознать состояние больного диабетом, особенно не подготовленным людям.

   И если не принять соответствующих мер по своевременному вводу углеводов в организм, человек может погибнуть!

   В этом случае рекомендуется отпаивать человека сладким чаем, каким-либо сладким соком, в конце концов, пепси-колой. Конфета или сахар менее эффективны в этом случае.

   Поэтому существует рекомендация никогда не пить алкоголь в одиночестве, а если уж решили немного выпить, то пить лучше в компании людей, которым известна ваша болезнь и которые могут принять меры для вашего спасения. И еще надо обязательно закусывать алкоголь едой, содержащей углеводы с низким гликемическим индексом.



            вода



При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!