Факторы, влияющие на повышение сахара  
                  в крови у диабетиков.

измерение сахара в крови    Как известно диабет бывает I и II типа. В первом случае поджелудочная железа, вернее ее бета-клетки, совсем не вырабатывают инсулин, во втором – хоть инсулин и вырабатывается, но его недостаточно для правильного функционирования организма. При этом в обоих случаях происходит увеличение сахара в крови выше нормы, что требует в первом случае вводить инсулин извне, виде уколов, во втором – сочетания медикаментозных и диетологических методов компенсации диабета. К сожалению, несмотря на многообещающие исследования в этой области, медицина пока ничего нового в вопросе излечения диабета предложить не может.

   Нестабилизированный сахар в крови часто приводит к тяжелым последствиям в организме больных. Потребление продуктов с большим количеством углеводов, да еще с высоким гликемическим индексом, приводит у диабетиков к резкому возрастанию сахара в крови. Но кроме этого, существуют и другие факторы так же влияющие на уровень сахара, о которых поговорим в этой статье.

Избыточный вес.

Толстяк Первое что влияет на избыток сахара в крови это лишний вес или, проще говоря, ожирение. При этом клетки организма становятся инсулинрезистентными, т.е. оказывают сопротивление для подпитки их глюкозой.

   Чем выше отношение висцерального (брюшного) и общего жира тела к мышечной массе, тем более человек инсулинрезистентен. У человека с избыточным весом, неважно диабетик он или нет, его вес, при потреблении углеводов в связи с инсулинрезистентностью заставляют его производить значительно больше инсулина, чем это происходит у стройного человека того же возраста и роста. Это приводит к истощению бета-клеток и их разрушению, что в свою очередь увеличивает нагрузку на оставшиеся клетки. Поэтому снижение массы тела за счет жира, дает хорошие результаты в деле борьбы с диабетом и даже приводит к восстановлению части бета-клеток поджелудочной железы.

   Известно, что запасы жиров и углеводов расходуются неодинаково. В состоянии отдыха расход всех энергетических затрат до 90% приходится на углеводы. При физических нагрузках могут расходоваться как жиры, так и углеводы. Их соотношение зависит от интенсивности и продолжительности нагрузок, а также от количества кислорода в воздухе.

   Сжигание жира полностью зависит от поступления кислорода. В начале возникновения физических нагрузок мышцы используют энергию углеводов (гликогена). При умеренной интенсивности нагрузок и достаточном количестве кислорода начинается и постепенно увеличивается скорость расщепления жиров. Считается, что через 30 минут после начала нагрузки этот процесс достигает максимума. В последствие жиры остаются основным источником энергии при физической нагрузке.

   Таким образам умеренная, но продолжительная нагрузка (не менее 30 минут, но не более 1,5 часов) стимулирует сгорание жиров, а следовательно снижение веса. Продолжительная физическая нагрузка вызывает излишние окислительные процессы в крови.

   В книге «Долой диеты» доктора М. Гинзбурга имеется таблица энергозатрат организма человека в зависимости от вида деятельности человека. Частично привожу эту таблицу.

Виды физической активности               Расход энергии, ккал/час
Приготовление пищи 80
Еда 30
Одевание 30
Глажение белья 45
Вождение автомобиля 50
Сидячая работа 75
Вытирание пыли 80
Хождение по магазинам 80
Мытье полов 130
Уборка постели 130
Работа в саду 135
Секс 100-150
Гимнастические упражнения 150
Колка дров 300
Аэробные танцы низкой интенсивности 215
Бадминтон (в умеренном темпе) 255
Езда на велосипеде (9 км.ч) 185
Бальные танцы 275
Спокойная прогулка 150
Пеший туризм (4 км/ч) 235
Езда верховая 255
Прыжки через скакалку 540
Бег (11 км/ч) 485
Бег по пересеченной местности 600
Ходьба на лыжах 270
Плавание (0,4 км/ч) 210
Настольный теннис (одиночный) 315
Настольный теннис (парный) 205
Волейбол 255
Ходьба (4 км/ч) 130


   Таким образом, каждый может выбрать себе нагрузку по своим силам и возможностям. Считается, что физические нагрузки в первой половине дня способствуют похудению, но заниматься физкультурой надо не раньше чем через три часа после пробуждения. Заниматься надо систематически. Диабетику пожилого возраста достаточно интенсивно заниматься физкультурой 30 – 40 минут в день, но главное не доводить все до фанатизма.

СТРЕСС

Некоторые врачи обвиняют эмоциональный стресс, который не возникает внезапно и длиться довольно долго, в непосредственном влиянии на нестабильность сахара в крови, Но их оппоненты не находят прямой связи между стрессом и повышением сахара в крови, объясняя происходящее опосредованным влиянием эмоционального стресса. Находясь в этом состоянии, человек часто теряет контроль над собой, нарушает диету, что отзывается нежелательными последствиями.

   «Мне надо развлечься, – отвечал частник, – мне страшно. И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел.»
                                                                            Ильф и Петров «Золотой теленок»


   Стресс же сопровождаемый выбросом эпинефрина (адреналина) в кровь, что можно определить по учащённому сердцебиению и дрожи в конечностях, почти наверняка приводит к росту сахара в крови.

   Эпинефрин является одним из гормонов, заставляющих печень превращать запасённый гликоген в глюкозу, которая в такой ситуации предназначена для реализации защитной реакции человека. Диабетики II типа, которые вырабатывают много инсулина, менее подвержены всплескам сахара при стрессе, чем те, кто вырабатывает мало или вообще не вырабатывает инсулин. Но такое повышение сахара в крови довольно кратковременно.

  

ПЕРЕЕДАНИЕ

Даже если вы едите овощи, в которых мало углеводов, или даже те продукты которые вообще не перевариваются, тем не менее, организм может отреагировать на это повышением сахара в крови.

   Происходит это по тому, что пища, попадая в тонкий кишечник, растягивает его. В ответ клетки находящиеся в верхней части тонкого кишечника выделяют в кровоток специальные гормоны, дающие сигнал печени выделять инсулин. Этот инсулин нужен для снижения уровня сахара в крови, после переваривания пищи. Но поджелудочная железа выделяет еще один менее сильнодействующий гормон глюкагон, служащий для компенсации избыточного инсулина. Но у диабетиков инсулин вырабатывается плохо, а глюкагон в свою очередь уменьшает его действие,

   Верхняя часть тонкого кишечника содержит клетки, выделяющие гормоны в кровоток при растягивании, например, после еды. Эти гормоны подают сигнал поджелудочной железе вырабатывать инсулин, чтобы избежать повышения сахара после переваривания поступившей пищи. Большое количество съеденной пищи соответственно больше растягивает эти клетки, что в свою очередь приводит к большему выделению гормонов. Так как даже очень небольшое количество инсулина, выпущенного поджелудочной железой, может вызвать большое падение уровня сахара в крови, поджелудочная железа одновременно производит менее сильнодействующий гормон глюкагон, чтобы компенсировать потенциальный избыток инсулина. У диабетиков вырабатывается недостаточное количество инсулина, но глюкагон по-прежнему вырабатывается, что в свою очередь вызывает глюконеогенез (процесс переработки аминокислот в глюкозу) и гликогенолиз (превращение гликогена в глюкозу) и тем самым повышает уровень сахара в крови.

   Отсюда следует вывод нельзя переедать, даже если пища вам кажется абсолютно безобидной.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Это может показаться странным, но высокий уровень в сахара в крови даже в краткосрочном периоде ведет к дальнейшему повышению уровня сахара.

   Как считается в настоящее время, высокий уровень сахара в крови является токсичным для бета-клеток. Даже кратковременное повышение сахара после приёма высокоуглеводной пищи может сыграть свою отрицательную роль, а с течением времени кумулятивный эффект приводит к полному выгоранию бета-клеток.

   Считается, что механизм процесса связан с нарушением аутоиммунной системой, которая реагирует на выделение клетками инсулина. И чем больше выделяется инсулина, тем сильнее атака.

   Вывод: снижая потребление углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом, мы тем самым снизим скорость сгорания или вообще остановим сгорание бета-клеток.

ИНФЕКЦИИ

Среди прочих причин повышения сахара в крови не последнее место занимают инфекции. Например, почечная инфекция, по данным, которые приводит доктор Bernstein (д-р Бернстайн) в книге Diabetes Solution (Решение диабета), «может утроить потребность в инсулине, вводимом на ночь». Это касается в основном больных диабетом I типа. Но и у больных II типа, происходит угнетение функции действия инсулина.

   Далее доктор Бернстайн там же пишет: «Довольно часто стоматологические инфекции протекают бессимптомно. Высокие сахара вызывают такие инфекции, а инфекции в свою очередь вызывают повышение сахара крови – возникает порочный круг. …. Частые стоматологические инфекции могут быть одним из признаков диабета, если он не был до этого диагностирован».

   Вывод: необходимо следить за своим здоровьем, избегать возможности подвергнуться инфекцированию организма, периодически посещать стоматолога, даже если вам кажется, что с зубами у вас все в порядке. .

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Некоторые продукты питания никак не ассоциирующиеся с углеводами, например, продукты животного происхождения могут содержать в себе большое количество углеводов. Примером может служить молоко и его производные.

   Молоко содержит значительное количество простого сахара – лактозы, и быстро повышает уровень сахара крови. Снятое (обезжиренное) молоко на самом деле содержат больше лактозы, чем цельное молоко.

   Если добавить одну-две чайные ложки такого молока, то существенного увеличения сахара в крови не произойдет. Но добавление 50 мл молока уже может вызвать негативные последствия.

   Сливки, от употребления которых предостерегают многие Интернет и не только издания, напротив, более подходящий продукт для диабетика. Одна столовая ложка содержит 0,5 грамма углеводов.

   Творог также содержит значительно количество лактозы, т.к., в отличие от других сыров (твёрдых или сливочных, к которым нет претензий), он ферментирован только частично. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению о том, что диабетикам показан к потреблению обезжиренный творог, все же лучше употреблять творог жирностью 5 – 9%.

   Вообще говоря, надо внимательно относится к обезжиренным молочным продуктам. Так для большей густоты в обезжиренный йогурт очень часто добавляют крахмал. Такой йогурт вряд ли может принести пользу диабетику.

   Некоторые виды овощей, которые, казалось, не содержат быстрых углеводов, тем не менее, имеют в своем составе замаскированный сахар. Примером тому может служить репчатый лук, за своей горечью скрывающий наличие сахара. Тоже можно сказать и о помидорах. Поэтому диабетикам следует ограничивать потребление этих продуктов.

   Хотя орехи в основном содержат небольшое количество углеводов. К примеру, 10 фисташек (маленьких) содержат всего 1 грамм углеводов, но 10 орешков кешью содержит уже 5 грамм углеводов. Проблема здесь заключается в том, как ограничить себя этими 10-ю или 20-ю орешками. Аналогично это относится и к семечкам.

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!