СОЛЬ И САХАР - "БЕЛАЯ СМЕРТЬ"?

   белая смерть
   Когда вы покупаете какие-то готовые продукты в магазине, будьте уверены в том, что вы всегда покупаете соль и сахар – "белую смерть". Почему и откуда взялось это выражение? Может потому, что соль и сахар отрицательно воздействует на наш организм, приводя к процессам, сокращающим наш век и не дающим нам жить полноценной жизнью.

   Если раньше считалось, что сахар только ухудшает течение болезни под названием сахарный диабет, то теперь доказано, что неумеренное потребление сахара провоцирует возникновение сахарного диабета второго типа.

   Избыток сахара вызывает метаболический синдром, нарушение всего обмена веществ в организме. Сахар поражает печень и поджелудочную железу, сердце и мозг. Сахар способствует ожирению.

   Часть этой статьи, которая посвящена сахару, предназначено для людей, которые не желают получить ныне очень модную болезнь – сахарный диабет, а мои друзья диабетики, надеюсь, уже давно выбросили сахарницу и эта часть статьи для них не очень актуальна. Исключением можно считать только часть статьи посвященной веществу под названием фруктоза.

   Сахар хорошо умеет маскироваться – сейчас известно до 54 наименований сахаров, по сути своей являющимися всем известным обычным сахаром, который находится у вас в сахарнице:

        Вот некоторые:
        •    сахароза,
        •    глюкоза,
        •    фруктоза,
        •    мальтоза,
        •    фруктовый сок,
        •    меласса,
        •    гидролизованный крахмал,
        •    инвертный сахар,
        •    кукурузный сироп,
        •    кукурузный сироп,
        •    мед,
            и т.д.

   Если у здоровых людей уровень сахара в крови после еды если и повышается, то только незначительно. Но это только тогда, когда углеводы, в том числе и сахар, употребляются в нормальных количествах. Если же пить чай с сахаром, который уже не растворяется в чашке чая, и запивать этим чаем тортик со сладким кремом, то сахар в крови даже здоровых людей может резко увеличиться. Правда, скоро все придет в норму и вроде бы и не страшно.

   сахар
Но что при этом происходит? Сахар в желудочном тракте разделяется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза током крови разносится по всему организму и служит горючим для клеток. Регулятором или вернее ключиком для «отпирания» клеток служит инсулин. Если с ним все в порядке и клетки легко отпираются для глюкозы (слава Богу – у вас нет диабета), при переизбытке сахара в крови он не весь утилизируется клетками под управлением инсулина, а попадает в клетки, которые всегда раскрыты для него нараспашку, например, клетки мозга, глаз. Не буду пугать, но это может приводить к крайне неприятным последствиям в не очень далекой перспективе.

   Но обычный белый сахар, который продается в магазинах, состоит не только из глюкозы, но и из фруктозы. Этот тот сахар, которого много во фруктах (отсюда и название). В отличие от глюкозы ни одна клетка организма не желает с ней иметь дело, за исключением клеток печени. Вот сюда и устремляется весь поток фруктозы, составляющий ровно половину того, к примеру, сахара-рафинада, который получил организм во время чаепития.

   Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Гликоген это вещество, которое запасается мышцами, для энергетической их подпитки. Но гликогена, как считается, организм запасает 250 – 400.грамм.

   Чем больше поступает фруктозы в организм, тем больше она обрабатывается. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени. Замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности (сопротивлению) к инсулину. Поэтому странно, что до настоящего времени фруктозу рекомендовали в качестве сахаразаменителя, правда этот вопрос сейчас пересматривается.

   Ожирение печени не заметно в краткосрочной перспективе, но по прошествии длительного времени, как уже было сказано, вызывает резистентность к инсулину, что является прямой дорогой к диабету 2 типа. Кроме того, специалисты Медицинского центра при Техасском университете утверждают, что продукт метаболизма глюкозы — глюкозо-6-фосфат — создает повышенную нагрузку на сердце, приводящую к изменениям в мышечных белках, способным вызвать ухудшение сердечной функции и, в конечном счете, — сердечную недостаточность.

   Вот он какой, коварный сахар!

   А вот интересные данные по потреблению сахара нашим офисным планктоном. По некоторым данным в среднем офисный работник г. Москвы потребляет 145 грамм сахара в день, что является превышением нормы в 4 раза! При этом считается, что норма потребления сахара в день для мужчин составляет 36 грамм, а для женщин 20 грамм.

   Сахар можно обнаружить в очень многих продуктах, например: в обезжиренном йогурте на сто грамм приходится 3 чайных ложки сахара, в бутылке кетчупа –18 , в кукурузных хлопьях (на сто грамм) – 5, в холодном чае (1 литр) – 12 чайных ложек, во фруктовом соке (1литр) – 17, а в сладкой газировке целых 18 ложек на 1 литр. В белом хлебе сахара может содержаться до 4 грамм на 100 грамм хлеба.

   Выводы делайте сами.

   Ни в специальной литературе, ни на просторах Интернета я практически не видел статей в защиту сахара, а вот с солью не так все однозначно.

   сахар
Недавно на «Ютубе» мне попался ролик передачи НТВ «Соль и сахар. Смерть по вкусу. Научное расследование Сергея Малоземова». Как видно из названия ролика, содержание его созвучно теме этой статьи.

   К части, где разговор идет о сахаре, у меня претензий нет, но вот с солью не совсем так.

   По утверждению Сергея Малоземова, одним из главных доводов о необходимости снижения потребления соли (потребление соли надо снижать – я с этим согласен) являются результаты эксперимента проводившегося в районе Северная Карелия (южная часть Финляндии) с 1967 по 1997 год. За это время финнам удалось увеличить средний срок жизни с 62 до 74 лет, а смертность от сердечно-сосудистых заболевания снизилась в 7 раз! Да при этом, они сократили потребление соли почти в 2 раза, но потребление животных жиров снизилось в 2 раза, сливочного масла уменьшилось в 12 раз, жирного молока – в 6 раз, растительного масла в 22 раза, а потребление свежих овощей увеличилось в 3 раза. Поэтому утверждать что, снижение смертности населения, только за счет снижения потребления соли некорректно.

   Соль является одним из важных элементов питания, т.к. Na и Cl (натрий и хлор) входящие в состав соли (со школьных времен мы помним состав поваренной соли – NaCl), важны для жизнедеятельности человека, особенно в таких процессах, как:
        •   поддержание водно–электролитного баланса;
        •   проведение нервных импульсов и мышечных сокращений;
        •   выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
        •   регуляция артериального давления, сердцебиения;
        •   нормализация роста и развития мышечной и костной ткани.

   Особенно важную роль в организме человека играет натрий. В организм натрий может поступать не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). А также в крайне незначительных количествах натрий имеется в овощах и фруктах (примерно 20 мг на сто грамм продукта).

   Нормы потребления соли колеблются от географии проживания человека. В жарком климате нормы выше, из-за повышенного потоотделения, в холодном климате – минимальные. У разных авторов весовые нормы для климатических зон тоже колеблются, так для зоны с умеренным климатом нормы потребления соли могут колебаться от 6 до 15 грамм в сутки. Возвращаясь к финскому эксперименту, потребление соли жителями Северной Карелии было снижено с 12 – 15 до 5 – 6 грамм в сутки.

   Чем же опасно повышенное потребление соли?

   Злоупотребление солью в первую очередь отрицательно влияет на людей, страдающих артериальной гипертензией. Происходит перенасыщение организма солью, почки не в состоянии отфильтровать её полностью. Оставшаяся соль не усваивается организмом и задерживает воду. От избытка влаги стенки кровеносных сосудов набухают, сосуды ссужаются, повышается периферическое сопротивление протеканию крови в них, давление в них повышается, увеличивается нагрузка на сердце, так как ему приходится перекачивать кровь под большим давлением. Соль может задерживать в организме до двух килограммов воды.

   Избыток соли в пище повышает артериальное давление!

   Избыток соли в кровеносных сосудах способствует развитию коронарной недостаточности, ишемии миокарда, стенокардии, образованию в них тромбов, развитию, мозговых инсультов, инфарктов миокарда, тромбозов вен нижних конечностей, что особенно опасно больным диабетом.

   При подсчете потребления соли человеком следует учитывать соль которая попадает в наш организм не только когда мы подсаливаем пищу. Огромное количество соли спрятано в готовых продуктах: сырах, колбасах, пельменях, в консервах, соленых огурчиках и т.п.

   Например, приблизительное содержание хлорида натрия в 100 г некоторых продуктов:
        •   хлеб — 1 гр.,
        •   сыры 1,6—2,6 гр.,
        •   вареная колбаса (а также сосиски и сардельки) 2 — 2,5 гр.,
        •   полукопченые колбасы 3,6 — 4 г; сырокопченые колбасы 5 — 5,5 гр.,
        •   консервы мясные 1 — 1,8 гр.,
        •   соленая рыба 4,5—18 гр.,
        •   рыба горячего копчения 8 — 12 гр.,
        •   консервы рыбные 1,5 — 2,2 гр.,
        •   консервы овощные закусочные 0,8 — 1,6 гр.,
        •   консервы овощные обеденные 2,6 — 3,2 гр.,
        •   овощные консервы детского и диетического питания 0,5 — 0,9 гр.

   При потреблении таких продуктов, количество соли попадающей в организм, может многократно превышать верхние допустимые пределы нормы потребления соли. Кстати, при единовременном употреблении соли порядка 3 грамм на один килограмм веса человек может умереть.

   Учитывая вышеизложенное, нормальное потребление соли для умеренного климата можно считать 5 – 6 грамм в сутки. Рекомендация ВОЗ – 5 гр./сутки.

   Апологеты снижения потребления соли и их оппоненты спорят, опираясь чаща всего на статистику основанную на опросах населения. Такой анализ нельзя считать достоверным ввиду небольшой выборке и субъективности заполняющих анкеты респондентов.

   пачка соли
Клинический анализ влияние потребления соли на продолжительность жизни и смерти от сердечно-сосудистых заболевания провести сложно, т.к. он требует очень длительного периода наблюдения (в течении жизни исследуемых лиц) и большого числа испытуемых.

   Таким образом, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым. И тем не менее, как мне кажется, следует придерживаться золотой середины, так как любые злоупотребления в ту или иную сторону опасны для организма. Думаю, что для большинства людей рекомендации ВОЗ по потреблению соли в пределах 5 гр./день на сегодняшний день справедливы.

   Теперь несколько слов о полезной и не очень полезной соли. Пищевая соль бывает:
1. Сорта «Экстра». Эта соль практически формула NaCl в чистом виде. Может иметь следы веществ применяемых при отбеливание соли и вещества, препятствующие слеживанию соли.
2. Поваренная соль – это каменная соль, которую очистили и отбелили.Кристаллы среднего размера .
3. Йодированная соль. Это соль прошедшая все степени очистки и после обогащенная йодом. Ее используют для профилактики нарушений работы щитовидной железы, а если у вас повышена активность щитовидной железы, то от йодированной соли нужно отказаться.
4. Морская соль, получаемая из соленой воды морей и океанов выпариванием. Считается, что она содержит много различных элементов и минералов. На самом деле их количество как правило не превышает 2 – 3 %. Учитывая, что недобросовестные производители часто фальсифицируют морскую соль, то она мало чем отличается от обычной поваренной.
5. А также другие экзотические виды соли с разрекламированными сомнительными свойствами, но с соответствующей ценой.

   Таким образом, если подвести итог: то сахар и соль могут быть и белым ядом, и благом, в зависимости от уровня их потребления. Но диабетикам надо проявлять особую бдительность – сахар конечно исключен вообще, а соль надо употреблять в минимальных количествах, по крайней мере в пределах рекомендованных ВОЗ.

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!