ВЫБОР СКОВОРОДЫ

   кантри
   Вчера вечером у меня из строя вышел мой основной кухонный инструмент – сковорода с антипригарным покрытием. Эта сковорода прослужила верой и правдой года три, и теперь возник вопрос о покупке новой сковороды. За три года, резонно рассудил я, производители посуды наверняка ушли далеко вперед и неплохо бы изучить, что делается в мире сковородок в настоящее время.

   Помню, когда я еще был совсем молодым, Боже как это было давно, в арсенале хозяек было всего два вида сковород – алюминиевая и чугунная. Они были универсальными. На них выпекались блины и жарились мясо и рыба, а какие получались запеканки!

   На смену им, как некогда красивые электрические утюги сменили чугунные, пришли элегантные сковороды с антипригарным покрытием. Легкие с невысокими бортиками для выпечки блинов, со средними – для жарки, с высокими бортиками – сотейники, сковородки для индукционных кухонных печей и т.д. Что же собой представляют современные чудо-сковороды и какую выбрать?

   Материалом для современных сковородок служит чугун, сталь, алюминий и титан. Медь применяется очень редко. Алюминий как правило используют с антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды

Чугунные сковороды

Главное преимущество любой чугунной посуды – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания масла порами чугуна при нагреве. Но к сожалению, это масло, в дальнейшем при нагреве, может выделять вредные вещества. К положительным качествам можно отнести то, что чугунная посуда равномерно распределяет тепло, обладая высокой теплопроводностью и хорошо сохраняет его благодаря своей массе.



    К минусам так же можно отнести следующее:
    •     чугунная посуда тяжела;
    •     чугунную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине;
    •     возможно выделение канцерогенных веществ на жарочной поверхности;
    •     современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.
    •     еду в такой посуде не стоит хранить долго – чугун ржавеет.

   Стальные сковороды

Стальные сковороды

Изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не подвержены ржавлению. Они легче и изящнее, чем чугунные. Не боятся металлических предметов – ножей, вилок и т.п. Но требуют определенного навыка в приготовлении пищи в такой посуде.





Минусы:
•     нужен навык, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
•     при перегреве пустой сковороды на ее поверхности появляются цветные разводы.

   Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов, т.к. при жарке требуется повышенное количество масла. Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Алюминиевые сковороды

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий наверно сейчас даже не выпускается, т.к. у них больше минусов, чем плюсов.

     Плюсы:
     •     низкая стоимость;
     •     быстро нагреваются;
     •     лёгкие.

     Минусы:
     •     еда пригорает;
     •     легко царапается;
     •     боится кислот и щелочей;
     •     нельзя перегревать (происходит деформация).

   

Сковороды с антипригарным покрытием

     с антипригарным покрытием
   Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

   Тефлоновое – пожалуй, самое популярное покрытие алюминиевых сковородок. Хотя такое название не совсем верно, так как Teflon является зарегистрированной торговой маркой компании DuPont. По сути, торговая марка Teflon – это дополнительный знак качества у производителей посуды, имеющих лицензию на его использования.

   Посуда с таким покрытием легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Ее сковороды выдерживают температуру нагрева до 260 градусов.

   При перегреве такое покрытие начинает выделять канцерогены. Кроме того, такое покрытие недолговечно, боится острых предметов, зато сравнительно недорогое.

     Плюсы:
     •     можно готовить практически без масла;
     •     лёгкие;
     •     устойчивы к щелочам и кислотам;
     •     при приготовлении продукты не прилипают.

     Минусы:
     •     боится острых и твёрдых предметов;
     •     нельзя нагревать выше 200°С (начинают выделяться канцерогеные вещества);
     •     малый срок службы.

   Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Но не годится для индукционных плит и боится перепадов температур. Т.е. на такую разогретую сковороду не выложишь замороженный продукт и не нальешь холодную воду – керамика может разрушиться.

     Плюсы:
     •     долговечность;
     •     экологичность;
     •     при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
     •     требует минимального применения масла;
     •     не боится острых и твёрдых предметов.

     Минусы:
     •     нельзя готовить на индукционных плитах;
     •     боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
     •     не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.


Титановая сковородка

По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды. Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.

     Плюсы:
     •     быстрый и равномерный нагрев;
     •     не боится острых и твёрдых предметов;
     •     износоустойчива;
     •     минимальное количество масла при приготовлении;
     •     лёгкая;
     •     безопасна для здоровья;
     •     не деформируется;
     •     не ржавеет.

     Минусы:
     •     очень часто в титане присутствует никель, который вреден для здоровья;
     •     не подходят для индукционной плиты;
     •     самые дорогие.


Титановое покрытие

Титановое покрытие

В качестве титанового покрытия применяется оксид титана, который напыляют на алюминиевую основу сковородки. Количество слоев напыления может достигать пяти. В настоящее время эксперты считают такое покрытие наиболее удачным. Но стоимость таких сковородок значительно выше, чем стоимость сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием.



   И последнее. Новомодные покрытия: мраморные, гранитные и с натуральными алмазами. На мой взгляд, это просто маркетинговый ход, т.к. основой такого покрытия является все тот же тефлон( фтор , правда с включением минеральных зерен. По некоторой информации срок службы таких сковородок в 2 раза больше, чем у тефлоновых.

   Если вы прочитали все выше изложенное, то возникает законный вопрос – какие сковородки лучше. Ответ – все плохие. У каждой свои минусы. Чугунные – тяжелые и жировой слой, возникающий на рабочей поверхности, канцерогенен. Стальные – все пригорает, нужен глаз да глаз. Тефлон – при перегреве выделяет канцерогенные вещества и требует нежного обращения. Нежного обращения требует и керамическое покрытие. Титан – дорогой материал и может содержать вредный никель.

   И вообще жарить продукты вредно!

   Но, если все же выбирать, то каждый должен решить, что для него принципиально важно, а с чем можно примериться.

   По виду сковороды бывают – универсальные, сотейники, для жарки блинов, сковороды-гриль,сковороды Вок.

   Универсальные сковороды, по названию уже все понятно, могут совмещать лучшим или худшим способом способности всех вышеперечисленных видов сковородок. При выборе универсальной сковороды следует обращать внимание на толщину дна и стенок – чем толще, тем лучше, правда, тем дороже.

   Сотейники имеют увеличенную высоту бортов, требования к ним такие же как и универсальным. В сотейнике хорошо предварительно обжаривать продукты и сразу в нем же и тушить.

   Сковороды для блинов имеют очень низкие бортики, что облегчает снятие готовых блинов со сковородки. Толщина дна такой сковородки должна быть не менее 4 мм. Диаметр для выпечки блинчиков должен быть порядка 25 см, а для блинов – 15см.

   Сковороды–гриль имеют ребристое дно, благодаря которому продукты не соприкасаются с поверхностью сковороды, а лежат на ребрышках. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, скапливаются между ребрышками, не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, считаются диетическими!

   Сковороды Вок. Это сковороды с маленьким дном и очень высокими стенками. Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах. Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания. Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

     Выбираем сковородку
        Выбираем сковородку:

    •     для начала определяемся с материалом и антипригарным покрытием;
    •     сковороду следует выбирать с максимальной толщиной дна и стенок, и с максимальным количеством антипригарных слоев;
    •     для стеклокерамических плит выбираем сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставлять пятна на поверхности плиты;
    •     для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой;
    •     для использования сковороды для запекания в духовке необходима съемная ручка или ручка не боящаяся нагрева;
    •     диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см;
    •     дешевых и хороших сковородок не бывает.

   Ну и бренды. Производители качественных сковородок: Tefal, Risoli, Woll, Moneta, TVS, Lumenflon, Patlon, Casta, AMT, Bergner, Pensofal, Fissler, Frybest и Vari.

   Сковородку я себе купил.

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!