ФАСОЛЬ И ДИАБЕТ

                 РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ФАСОЛИ

фасоль и кастрюли

   В предыдущей статье я писал о фасоли, как о лучшей подруге диабетика. Там было приведено два рецепта блюд из фасоли. В этой статье я постараюсь снабдить вас разнообразными рецептами блюд из фасоли, как заимствованными из Интернета, так и собственного сочинения.

   Единственно, что остается неизменным при кулинарной обработке фасоли в виде бобов, это обязательное замачивание последних в холодной воде на срок не менее 8 часов. Для чего это делается можно прочитать в предыдущей статье (см. статью «ФАСОЛЬ И ДИАБЕТ»). Зеленую стручковую фасоль замачивать не надо.

   Фасоль с успехом входит в рецептуру различных салатов, супов, вторых блюд и даже в десерты для диабетиков.

  

ОГЛАВЛЕНИЕ:


САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С СЫРОМ
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, РЫБЫ И ПОМИДОРОВ
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАН, КАПУСТЫ И ФАСОЛИ
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ, РЕДИСА, ПОМИДОРОВ И СЫРА
ЛОБИО
ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ С ПОМИДОРАМИ
СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
ОГУРЕЧНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И КРЕВЕТКАМИ
ФАСОЛЬ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ

САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

салат из белой фасоли с курицей

Потребуется:

Филе куриное – 300 гр.;
Фасоль белая – 200 гр.;
Грецкие орехи – ½ стакана;
Сыр (твердый) – 150 гр.;
Кинза – небольшой пучок;
Растительное масло – 3 ст. ложки;
Соль, перец – по желанию и вкусу;
Половина лимона.

   С замоченной фасоли слить воду, промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне, приблизительно на час, пока фасоль не станет мягкой. Фасоль посолить в конце варки, если не хотите, чтобы фасоль полопалась. Когда фасоль сварится, воду слить. Фасоль остудить. Можно, конечно, использовать и консервированную фасоль, но кто его знает, что положили в эти консервы.

   Сварить филе, остудить и нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи хорошо прогреть на сухой сковородке. Остудить. Измельчить. Если нет ступки, орехи можно завернуть в холщевую салфетку и отбить на разделочной доске чем-то тяжелым. Сыр натереть на крупной терке. Кинзу мелко порубить. Все соединить в миске, перемешать. Растительное масло смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец по вкусу.

   Полить салат и все еще раз перемешать. В качестве заправки можно также использовать натуральный обезжиренный йогурт.

  

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С СЫРОМ

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С СЫРОМ

Потребуется:

Фасоль – 250 гр. (можно замороженную);
Сыр твердый – 100 гр.;
Груша (сочная) – 2 шт.;
Корень имбиря – 1 см;
Сок лимона – 2 ст. ложки;
Кинза – небольшой пучок;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.

   Отварить фасоль. Воду слить. Охладить. Сыр натереть на крупной терке. Груши очистить от косточек. Нарезать небольшими кубиками. Полить соком лимона, чтобы не темнели. В миске смешать фасоль, грушу и сыр. Кинзу мелко нарубить, смешать с натертым на мелкой терке имбирем и растительным маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Полученной смесью полить салат.

  

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Потребуется:

Фасоль красная – 250 гр.;
Лук красный – 1 головка;
Лимон – половина.;
Морковь (небольшая) – 1 шт.;
Арахис (обжаренный) – горсть;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Чеснок – 2 крупных зубчика;
Кинза, петрушка – по небольшому пучку;
Соль, перец – по вкусу.

   Отварить фасоль. Время варки 50 – 60 мин. Лук некрупно порубить, обжарить до мягкости с растительным маслом. На сковороду добавить заранее натертую на крупной терке морковь, пропущенный чрез пресс чеснок (можно мелко порубить), мелко порубленную кинзу и петрушку и продолжить обжаривать, постоянно помешивая, еще одну минуту. Содержимое перемешать с фасолью, добавить арахис и выжать сок лимона (по вкусу).

  

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, РЫБЫ И ПОМИДОРОВ

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, РЫБЫ И ПОМИДОРОВ

Потребуется:

Фасоль красная – 200 гр.;
Рыба отваренная – 150 гр.;
Помидоры Черри – 10 шт. ;
Красный лук – 1 крупная луковица;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Лимонный сок – 1 ст. ложка;
Винный уксус – 1 ч. ложка;
Перец, соль – по вкусу.

   Отварить фасоль. Воду слить. Фасоль охладить. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Смешать растительное масло, лимонный сок и уксус, посолить и поперчить по вкусу. В получившейся смеси оставить лук мариноваться на 1-2 часа. Помидоры разрезать пополам.

   Рыбу мелко нарезать. Соедините фасоль, помидоры и рыбу, добавить лук и всё хорошо перемешать. Сверху салат можно посыпать мелко порубленной кинзой.

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАН, КАПУСТЫ И ФАСОЛИ

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАН, КАПУСТЫ И ФАСОЛИ

Потребуется:

1 небольшой кабачок;
1 средний баклажан;
Фасоль вареная – 200 гр.;
Капуста – 300 гр.;
Лук красный – 1 головка;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Соль, перец, сок лимонный – по вкусу.

   Баклажан запечь в духовке и остудить. Кабачок нарезать на небольшие кубики и обжарить на растительном масле почти до готовности, добавить лук и продолжать жарить 3 мин. Капусту натереть на терке или мелко нарезать. Перетереть с двумя щепотками соли. Дать постоять полчаса, отжать и слить образовавшуюся жидкость. Внутренности баклажана отделить от кожуры и мелко нарезать. Все соединить с заранее сваренной фасолью. Перемешать. По желанию и вкусу посолить, поперчить, добавить лимонный сок.

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ, РЕДИСА, ПОМИДОРОВ И СЫРА

Салат из стручковой фасоли, редиса, помидоров и сыра

Потребуется:

Фасоль зеленая стручковая – 300 гр.
           (можно замороженной);
Лук красный – 1 шт.;
Редис – 3 – 4 шт.;
Помидоры Черри – 8 шт.;
Сыр мягкий («Осетинский» и т.п.) – 100 – 150 гр.;
Чеснок – 2 – 3 зубчика;
Нарубленная кинза – 2 ст. ложки;
Смесь сухих приправ – ½ ч. ложки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Лимонный сок – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.

   Фасоль стручковую отварить (10 – 15 минут). Остудить. Лук и чеснок мелко нарубить. Редис нарезать на тонкие дольки. Помидоры разрезать на половинки. Сыр раскрошить руками. Все соединить и аккуратно перемешать.

   Кинзу, сухие приправы (если есть, можно заменить на свежие – орегано, базилик и т.п., мелконарубленные), растительное масло и лимонный сок смешать в отдельной посуде, приправить по вкусу солью и перцем. Добавить в салат и еще раз перемешать.

  

ЛОБИО

Самое известное блюдо из фасоли на просторах бывшего СССР. Нужно сказать, что классического рецепта этого блюда не существует, т.к. в каждом районе Грузии есть свой замечательный рецепт этого блюда. Приведем пару рецептов лобио.

  

Потребуется:

Лобио 500 гр. фасоли;
1 ст. очищенных грецких орехов;
½ ст. зерен граната;
1 ст. гранатового сока;
2 головки репчатого лука;
4 дольки чеснока;
1 пучок зелени петрушки;
Куркума;
Корица;
Растительное масло;
Перец;
Соль.

   Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем заменить воду и отварить фасоль до готовности. Грецкие орехи измельчить вместе с чесноком. Петрушку измельчить и добавьте к орехам, туда же влить гранатовый сок, посолить и поперчить, добавить корицу и куркуму на кончике ножа.

   Лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к луку вареную фасоль и тушить под крышкой около 3 минут, затем добавить соус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня через 2-3 минуты. Готовое лобио посыпать зернами граната без косточек. Блюдо готово.

   Источник: kedem.ru

  

ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ С ПОМИДОРАМИ

Потребуется:

ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ С ПОМИДОРАМИ 500 гр. стручковой фасоли;
600 гр. помидоров;
½ ст. очищенных грецких орехов;
2 головки репчатого лука;
1 долька чеснока;
2-3 пучка зелени петрушки, Перец;
Соль.

   Помидоры хорошо промойте, сделайте надрез, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры дольками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и протрите помидоры через сито или измельчите с помощью блендера. Стручки фасоли нарежьте небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде и соедините с помидорами.

   Очистите и мелко нарежьте лук и добавьте к фасоли и помидорам, доведите полученную смесь до кипения. Добавьте мелко нарезанный чеснок, измельченные грецкие орехи, перец и мелкорубленую зелень. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-12 минут.

   Примечание: Для блюда можно использовать замороженную стручковую фасоль. Перед варкой ее не надо размораживать, а сразу опускать в кипящую воду.

   Источник: kedem.ru

  

СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Суп из красной фасоли

Потребуется:

500 гр. высушенной красной фасоли;
1 крупная морковь;
3 головки репчатого лука;
150 гр. грецких орехов;
2 ст.л. винного уксуса;
4 дольки чеснока;
2 ст.л. томат-пюре;
2 ст.л. растительного масла;
1 пучок зелени петрушки;
Перец;
Соль.

   Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду, залейте ее еще раз холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте в воду 2 ст.л. растительного масла и варите фасоль до готовности. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь.

   За несколько минут до готовности фасоли добавьте к ней морковь, лук, чеснок, томат-пюре, перец и соль, тщательно перемешайте и варите до готовности. В готовый суп добавьте измельченные грецкие орехи, уксус и мелко порубленную петрушку.

   Источник: kedem.ru

  

ОГУРЕЧНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И КРЕВЕТКАМИ

ОГУРЕЧНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И КРЕВЕТКАМИ

Потребуется:

350 гр. сырых креветок с головой;
2 больших свежих огурца;
300 гр. зеленой фасоли;
1 сладкий зеленый перец;
1 сладкий желтый перец;
1 небольшая луковица;
1 маленький пучок зеленого базилика;
125 гр. натурального йогурта;
1 ст. ложка оливкового масла «экстра вирджин»;
Соль, свежемолотый черный перец.

   Креветки очистите от панцирей и голов (сохраните их), надрежьте вдоль по спинке и удалите темную кишечную вену. У базилика снимите листья со стеблей, стебли также сохраните.

   Панцири и головы промойте и выложите на противень. Поставьте противень под сильно разогретый гриль до покраснения содержимого, примерно на 7 мин. Затем переложите панцири и головы в кастрюлю, залейте 1 л холодной питьевой воды (хорошей питьевой), добавьте разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, доведите до кипения, посолите и варите 20 мин.

   Процедите бульон, доведите до кипения, положите в него креветки и варите 2 мин. Полностью остудите бульон с креветками, 1 час. Переставьте в холодильник минимум на 1 час.

   Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите семена. Нарежьте мякоть произвольными кусками. У фасоли отломите кончики, разломите стручки на 3–4 части. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Сразу же откиньте на дуршлаг и переложите в ледяную воду на 5 мин.

   Измельчите огурцы, фасоль, йогурт и почти все листики базилика блендером в пюре, смешайте с бульоном, затем добавьте креветки. Поставьте в холодильник до подачи.

   Перцы очистите от сердцевины, мякоть нарежьте очень тонкой соломкой, удалив сердцевину, и обжарьте в масле на среднем огне, 4–5 мин. Остудите.

   Разлейте холодный суп по тарелкам, разложите креветки и перцы, приправьте свежемолотым перцем, украсьте базиликом и подавайте.

   Рецепт этого несколько экзотический супчика заимствован с сайта «Гастрономъ»

  

ФАСОЛЬ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ

ФАСОЛЬ С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ

Потребуется:

Фасоль (бобы) – 300 гр.;
Грибы сухие – 50 – 75 гр.;
Мясо куриной голени и бедер – 250 гр.;
Сметана нежирная – 4 ст. ложки;
Томатная паста – 2 ст. ложки;
Лук репчатый – крупная головка;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Кинза, петрушка – по небольшому пучку;
Соль, перец – по вкусу.

   Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов, воду слить, сварить до готовности. Жидкость слить. Сухие грибы промыть, замочить до мягкости. Достать из воды, но воду не сливать. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, когда лук станет прозрачным добавить грибы и жарить еще минут пять. Срезать мясо с куриных ножек, Нарезать на приблизительно равные небольшие кусочки. От кинзы и петрушки отделить листочки, а веточки мелко порубить.

   В миске смешать фасоль, грибы с луком, рубленные петрушку и кинзу и курицу. Смесь выложить в горшочки для запекания до двух третей объема последних. Сметану, томат-пасту смешать с небольшим количеством (полстакана) жидкости, оставшейся от замачивания грибов. Посолите и поперчите по желанию и вкусу. Получившемся соусом залейте содержимое горшочков. Если соуса окажется недостаточно (жидкость должна немного покрывать основной продукт), долить жидкостью от замачивания грибов. Жидкость от замоченных грибов надо сливать не до конца, т.к. на дне может оказаться осадок из мелких камушков и др. мусора. Если и ее не хватит, долейте просто водой.

   Горшочки поставить в духовку и запекать при 200 градусах минут 40 – 50. Листья петрушки и кинзы мелко порубить и посыпать готовое блюдо.

  

КУРИЦА С ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

КУРИЦА С ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ

Потребуется:

Мясо куриное – 300 гр.;
Фасоль стручковая – 400 гр.;
Лук репчатый – 2 средних головки;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Чеснок – 3 крупных зубчика;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Сухая приправа (травы), соль, перец – по вкусу.

   Поставить варить фасоль. Варить 12 – 15 минут. Жидкость слить Репчатый лук порубить и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить рубленный чеснок и продолжать жарить до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Слегка обжарить, долить немного воды или бульона и тушить курицу до готовности.

   Когда курица будет готова, на сковороде должно оставаться еще немного сока. Добавить к курице фасоль, томатную пасту и специи, хорошо размешать и прогреть все в течение нескольких минут, так чтобы все блюдо было горячим. При желании блюдо можно посыпать зеленью.

   Предыдущая статья: "ФАСОЛЬ И ДИАБЕТ" , продолжение статьи: "ФАСОЛЬ И ДИАБЕТ, РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ФАСОЛИ"

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!