В МАГАЗИНЕ


Всем нам, так или иначе, приходится посещать продовольственные магазины и рынки. Давно миновали времена тотального дефицита и сейчас прилавки завалены продуктами питания отечественного и импортного производства.

   Как же разобраться в этом море продуктов нам диабетикам, да и людям старающемся вести здоровый образ жизни.

Сахар

   Первое от чего должен отказаться диабетик это сахар. Но сахар в продуктах питания может присутствовать и под другими названиями:

• сахароза,
• глюкоза,
• фруктоза,
• мальтоза,
• фруктовый сок,
• меласса,
• гидролизованный крахмал,
• инвертный сахар,
• кукурузный сироп,
• мед.
Из выше перечисленного, пожалуй, имеет смысл остановиться на двух продуктах: это мед и фруктоза. Иногда в рецептах для диабетиков можно обнаружить мед. Мед, как и обычный сахар рафинад в основном состоит из глюкозы и фруктозы. Процент содержания фруктозы в меде может достигать 50%. Присутствуют в меде и сложные олигосахариды и дисахариды, а также активные вещества, способные вызывать аллергию.

   Отличительная особенность фруктозы состоит в том, что она служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина. Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара.

   Но фруктоза тем не менее повышает уровень сахара в крови. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний. Считается, что именно фруктоза, которую широко используют в многих прохладительных напитках, способствует массовому ожирению населения, в том числе и в нашей стране. Кроме того, фруктоза, как считается в настоящее время, оказывает вредное влияние на сердце. Максимальная суточная норма фруктозы составляет 30 грамм.

  

Где же скрывается сахар?



   Сахар и его аналоги в той или иной степени присутствуют практически почти во всех кулинарных изделиях. В некоторых изделиях его, правда, можно вообще не учитывать, а некоторые изделия диабетикам употреблять просто противопоказано. Речь идет о различных «шипучках», консервированных соках с добавлением сахара, где в стакане напитка может его находиться до 8 чайных ложек. Да и натуральные соки, даже из разрешенных фруктов без мякоти, крайне нежелательны больным диабетом.

   Сахара много в различных готовых соусах и овощных консервах, мюслях и сухих звтраках. Например, в любимом многими кетчупе сахар может составлять до 23% всех ингредиентов. Понятно, что сахар в огромных количествах содержится практически во всех кондитерских изделиях: вареньях, тортах, пирожных, конфетах и в обычном шоколаде.

   Для больных диабетом сейчас выпускаются кондитерские изделия с использованием различных заменителей сахара. Но и здесь требуется себя ограничивать в употреблении различных диабетических продуктов. Дело в том, что заменители сахара не такие уж безвредные вещества, даже натуральные, и имеют ограничения по суточной норме потребления. Так широко распространенные сорбит (Е420) и ксилит (Е967) имеют суточную норму не более 40 грамм.

  

На что еще надо обращать внимание у продовольственных полок больным диабетом?



   На углеводы, которые содержатся в «диабетических» и «диетических» продуктах. Некоторые производители пищевой промышленности почему-то считают, что отсутствие сахара в явном виде переводит их продукцию в разряд разрешенной к употреблению диабетиками, о чем гласит соответствующая реклама. При этом содержание углеводов да еще с высоким гликемическим индексом там просто зашкаливает. Это относится к таким популярным ингредиентам, как пшеничная мука (даже если она цельнозерновая), к различным крахмалам. Попутно надо сказать, что в таких продуктах могут содержаться жиры животного происхождения, нежелательные для диабетиков, а также широко применяемое в настоящее время в различных изделиях пальмовое масло, которое может быть низкого качества, а также трансжиры, о чем будет сказано ниже.

   Так, что слепо не верьте рекламе – всегда внимательно читайте этикетки на упаковке продуктов.

  

Что же еще?



   Это калорийность продуктов питания, что особенно важно для больных диабетом 2 типа, который очень часто сопровождается избыточным весом и даже ожирением. Отсюда следует, что продукты, которые вы покупаете в магазине или на рынке должны иметь минимальную калорийность. Кстати, некоторые сахаразаменители имеют калорийность даже больше, чем у натурального сахара.

   Здесь же надо упомянуть о трансжирах – это молекулы жирных кислот, которые образуются при производстве маргарина из растительного масла. Употребление трансжиров существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие трансжиров как правило не указывается на этикетках продуктов, по крайней мере на отечественных. Свидетельством присутствия трансжиров в продукте может быть наличие в нем гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров. Это следует учитывать при употреблении продуктов содержащих растительные жиры: твердых маргаринов, спредов, кулинарных жиров, а также продуктов, куда они могут входить в большом количестве.

   Ну и последнее, то на что многие вообще не обращают снимание. Это на предварительную обработку исходного продукта. Примером могут служить каши быстрого приготовления. При производстве таких каш, зерно измельчают,одновременно сдирая и удаляя оболочку зерен. Те каши, которые перед едой достаточно только залить жидкостью, еще и дополнительно при производстве обрабатываются термически. Это приводит к тому, что даже те крупы, которые разрешены диабетикам, переработанные в виде каш быстрого приготовления, имеют значительно больший гликемический индекс. Это связано с тем, что углеводы в составе таких каш быстрее разлагаются на простые сахара в кишечно-желудочном тракте, что приводит к увеличению в большей степени сахара в крови, чем при употреблении каш из цельных зерен. Поэтому больным диабетом рекомендуется избегать каш быстрого приготовления, в том числе и в виде хлопьев типа «Геркулес».

   Находясь в продуктовом магазине помните, что вам можно и что нельзя употреблять в пищу, внимательно читайте этикетки и не особенно доверяйте рекламе!



ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
                ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!