НУТ



  

   Это кусты почти метрового роста с ребристыми изогнутыми веточками, и листьями зеленого цвета, с железистыми волосками и зубчиками по краям. Весной куст цветет мелкими розовыми, белыми или синими цветами, которые по запаху напоминают розы, а по виду крылья мотыльков. Появляются зерна нута в разгар осени, в небольших и вздутых стручках, в которых находится одна или две горошины.

   По мере своего созревания растение обретает золотистый или светло-зеленый цвет, а иногда даже и коричневый. По форме горошины нута напоминают баранью голову, с острым кончиком который напоминает клюв птицы. Именно поэтому это бобовое растение назвали «бараньим горохом». В разных местах его культивации он имеет разные названия: мохнатка, хумус, турецкий горох, пузырник и другое.

   Горошины эти больше по размеру, чем горошины обычного гороха и могут достигать в диаметре до полутора сантиметров. Горошины бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

   Эта бобовая культура произрастает в странах востока, где считается одной из важнейшей составляющей ежедневного рациона питания.

   Нут является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.

   В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Белки 20.47 %.
Жиры 6.04 %.
Углеводы 62.95 %.
Клетчатка 12.2 %/
Калорийность на 100 гр. - 378 ккал.
Калорийность приготовленного нута на 100 гр. – 164 ккал.
Гликемический индекс нута – 35.


   Нут содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ, которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека. Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма, усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.

   Нут так же полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

   Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

  

   Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

   Горох укрепляет иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

   Особенно полезен нут для женского организма. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

   Нут применяется в косметологии и медицине, из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

  


   Нут не имеет особенных противопоказаний, кроме тех, что свойственны для всех бобовых. Употребление его в пищу может спровоцировать усиленную выработку газов, от чего будет пучить живот. Поэтому ешьте блюда из этого продукта не чаще 1- 2 раз за неделю, желательно вместе с укропом или фенхелем.

   При обострении болезней желудка, лучше воздержаться от употребления нута. Нут в чистом виде (в виде каш и т.п.) рекомендуется потреблять только в обеденное время.

  


   Нут широко применяется в кулинарии. Одно из популярных блюд - хумус - закуска из нута. Нут также можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты.

   Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель - жареные во фритюре шарики из нутового пюре.

   Одним из важных свойств нута является то, что в нутовой муке не содержится глютен. Нутовая мука придает выпечке замечательный вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность. Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.

   Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины. Из нутовой муки готовят индийские сладости - ладду и бурфи. Соединяя нутовую муку, например с ржаной, можно выпекать пироги без добавления яиц.

   Сейчас в наших магазинах можно приобрести нут как в виде гороха, так и в виде муки.

   Нут в виде очищенного гороха замачивают на 8 часов, чтобы горошины набухли и быстрее варились. Воду сливают, горох заливают новой водой и, после закипания воды, варят на медленном огне до мягкости. Если вода выкипает ее можно доливать. На варку может уйти до 4 часов.

   Нут можно проращивать, при этом он имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность проращенные горошины представляют как источник антиоксидантов. Ростки оказывают оздоровительное действие на весь организм.

   При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.

   Проращенный нут добавляют в салаты, варят с крупами гречкой, перловой крупой и т.д.

   Для проращивания нута его перебирают, удаляя мусор и негодные горошины. Затем его промывают. Помещают в емкость с крышкой и заливают водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был в 2 – 3 раза больше чем гороха, и оставляют на 3 – 4 часа для набухания. Бобы снова промывают, полностью заливают свежей водой. Спустя 8 – 10 часов следует снова промыть горох, накрыть влажной марлей

   и оставить прорастать. Надо следить, чтобы бобы не пересыхали и периодически их промывать. Если появились не проросшие и потемневшие на вид горошины - выбросить их.

   Когда пройдёт еще 12 часов, промыть бобы и снова накрыть влажной марлей и оставить в тех же условиях. Если ростки плохо проклёвываются, то лучше промывать нут водой каждые 3 – 4 часа, чтобы он не начал киснуть. После появления ростков хранить бобы в холодильнике 2 – 3 дня в чуть приоткрытом контейнере, чтобы они не задыхались. Идеальная длина проростков – 2 – 3 мм. Перед употреблением ростки промывать.



Источники:"Википедия", материалы Интернета.