КОФЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКА



  

   Гамлетовский вопрос – пить или не пить – кофе больным диабетом? На этот счет существует два диаметрально противоположных мнения врачей. Первые считают, что ни в коме случае нельзя употреблять кофе или любые другие напитки, которые содержат в себе кофеин, особенно при обостренном диабете II типа. Дело в том, что кофеин сильно замедляет попадание сахара в ткани и органы из крови, а потому он остается в кровяной плазме, закупоривая, таким образом, сосуды и задерживая рассасывание глюкозы, тем самым вызывает гипергликемию. Следует вывод, кофе при диабете является опасным.

   Вторые говорят, что кофе можно пить диабетику, как первого, так и второго типа, поскольку регулярное потребление этого напитка способствует повышению чувствительности клеток на поступающий инсулин. Все зависит от возраста больного, особенностей его заболевания и от того, наблюдаются ли какие-либо аллергические и синдромные реакции на тот или иной продукт или напиток.

   Кофе практически не содержит калорий, а наличие углеводов можно вообще не учитывать, если конечно не пить его с сахаром, что диабетикам категорически запрещено.

   Кофе является сильным мочегонным средством, поэтому нельзя забывать про достаточное питье, чтобы не произошло обезвоживание, которое при диабете весьма опасно.

   Потребление любого продукта может по-разному оказывать влияние на организм разных людей. Чтобы проверить, как влияет кофе на вас, надо проконтролировать уровень сахара в крови до того как вы выпили кофе и через 2 часа. Естественно при этом надо воздержаться от приема какой-либо пищи или напитков в это время, кроме чистой воды. Проделайте такие опыты в течение нескольких дней и вы сможете оценить как влияет кофе на ваш организм. Если происходят скачки уровня сахара в крови, то к сожалению, этот напиток не для вас.

   В настоящее время ВОЗ исключила кофе из списка вероятных канцерогенов, где он находился в течение 25 лет. Теперь он заслуженно признан частью здоровой диеты. Считается, что кофе снижает общую заболеваемость раком, в частности – раком мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки, печени, эндометрия, пищевода, поджелудочной, молочной и предстательной железы.

   Для того чтобы реализовать полезные свойства кофе надо придерживать следующих правил:

   -     Кофе с кофеином полезнее своего декофеинизированного собрата. По всей видимости, это связано с тем, что при удалении кофеина из зерен извлекают многие антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и воспалительными реакциями.
-     Кофе полезен до тех пор, пока вы едите качественную пищу и не курите. Очевидно, что чашка кофе, выпитая "под сигарету", не спасет вас от пагубного влияния табачного дыма.
-     Температура полезного кофе не должна превышать 65 °С: в июне 2016 МАИР признала горячие напитки канцерогенами, заподозрив их в причастности к развитию рака горла и пищевода.
-     Полезный кофе надо пить без сахара. Регулярное употребление сладких напитков – ведет к заболеваниям сахарным диабетом, атеросклерозом и другим болезням.
-     Сваренный натуральный кофе предпочтительней растворимого. Исследование показало, что чашка растворимого кофе во время еды снижает всасывание железа с 5,88% до 0,97%. Впрочем, через час после еды способ приготовления кофе на метаболизм железа уже не влияет.

   Кофейные зерна содержат: кофеин (оказывает стимулирующее действие на организм), пектины, танины, теобромин и теофиллин (алкалоиды растительного происхождения – биологически активные вещества), витамин Р кальций, фосфор, калий и др. элементы. Как видно из состава, кофе богат полезными веществами, а вместе с ними и полезными свойствами.

   Все положительное, что было сказано ранее, относится только к натуральному молотому кофе. Растворимый и сублимированный «порошок» не принесет никакой пользы, только может навредить. Все дело в его переработке. Она подразумевает перемалывание зерен (не всегда лучшего качества) и распыление их в специальной камере. Когда этот порошок высохнет, он может быть обработан паром. Все это приводит к снижению полезных веществ. Вкус и аромат этому напитку «добавляют» с помощью примесей. Поэтому никакого терапевтического или любого другого эффекта от этого порошка ждать не приходится не только больному диабетом, но и вполне здоровому человеку.

   Поэтому если у вас выявили сахарный диабет, а вы любитель кофе, не стоит отказывать себе в этом приятном и полезном напитке, но нельзя забывать, что все хорошо в меру и только натуральный кофе будет безвреден при вашем заболевании.

   И если кофе не оказывает влияния на уровень сахара у вас, как говорилось выше, то 2-3 чашечки кофе в первой половине дня не принесут никакого вреда. При этом надо учитывать другие болезни, имеющиеся у диабетика, например проблемы с артериальным давлением – крепкий кофе может провоцировать скачки давления.

   При диабете полезен зеленый ( необжаренный кофе), особенно с имбирем.

   Мы привели данные за и против, а пить или не пить и какой кофе решайте со своим лечащим врачом!



Источники: diabetdieta.ru, telegraf.com.ua, xcoffee.ru.