ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС



  Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови.

   Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано множество продуктов и получены удивительные итоги. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

   Для определения ГИ проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.

   Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком ГИ помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким ГИ может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы. Еда с низким ГИ, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть.

   Гликемический индекс принято делить на низкий (10—40), средний (40—70) и высокий (выше 70). В России на упаковках продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 85, пломбир в шоколаде — 70, шоколад чёрный (70 % какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые соки без сахара) — приблизительно 46—48, в большинстве мясных и рыбных продуктов ГИ меньше 10.

   Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

   Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

   Cписок углеводов и перечень продуктов с низким индексом:

  
Продукт ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
листовой салат 9
шпинат 15
соя 15
ревень 15
соленые и маринованные огурцы 15
арахис 15
оливки 15
лук-порей 15
песто 15
репчатый лук 15
кабачок 15
грибы 15
имбирь 15
спаржа 15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
огурец свежий 15
перец чили 15
цветная капуста 15
брюссельская капуста 15
отруби 15
сельдерей 15
кешью 15
капуста кочанная 15
брокколи 15
миндаль 15
соевый йогурт 15
баклажан 20
артишок 20
арахисовая паста (без сахара) 20
ежевика 20
крыжовник 25
тыквенные семечки 25
клубника, земляника 25
соевая мука 25
красная смородина 25
малина свежая 25
золотистая фасоль 25
зеленая чечевица 25
вишня 25
мандарин свежий 30
маракуйя 30
молоко (любой жирности) 30
миндальное молоко 30
горький шоколад (более 70% какао) 30
черника, брусника, голубика 30
желтая чечевица 30
творог обезжиренный 30
томат (свежий) 30
груша свежая 30
джем (без сахара) 30
свежая свекла 30
соевое молоко 30
абрикос 30
коричневая чечевица 30
грейпфрут 30
зеленая фасоль 30
чеснок 30
свежая морковь 30
дрожжи 31
томатный сок 33
фасоль 34
нектарин 34
гранат 34
персик 34
компот (без сахара) 34
дикий (черный) рис 35
нут 35
свежее яблоко 35
мясо с бобами 35
дижонская горчица 35
свежий зеленый горошек 35
сушеные томаты 35
китайская лапша и вермишель 35
кунжут 35
апельсин 35
свежая слива 35
свежая айва 35
соевый соус (без сахара) 35
обезжиренный натуральный йогурт 35
мороженное на фруктозе 35
греча 40
сушеные фиги 40
макароны из муки твердых сортов, сваренные «аль денте» 40
морковный сок (без сахара) 40
курага 40
чернослив 40
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
грейпфрутовый сок (без сахара) 45
консервированный зеленый горошек 45
коричневый рис басмати 45
грейпфрутовый сок (без сахара) 45
тофу (соевый творог) 15
коричневый рис басмати 45
кокос 45
виноград 45
апельсиновый фреш 45
тост из цельнозернового хлеба 45


Средний ГИ

Для поддержания полноценности питания стоит обратить внимание также на таблицу со средним индексом:


Продукт ГИ
рис басмати 50
клюквенный сок (без сахара) 50
киви 50
ананасовый сок без сахара 50
личи 50
манго 50
хурма 50
коричневый неочищенный рис 50
яблочный сок (без сахара) 50
виноградный сок (без сахара) 55
кетчуп 55
горчица 55
спагетти 55
суши 55
булгур 55
консервированные персики 55
песочное печенье 55
арабская пита 57
сладкая консервированная кукуруза 57
папайя свежая 59
каштан 60
пророщенные зерна пшеницы 60
оладьи из пшеничной муки 60
мороженое (с добавлением сахара) 60
длинно зернистый рис 60
лазанья 60
промышленный майонез 60
дыня 60
овсяная каша 60
какао-порошок (с добавлением сахара) 60
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 60
макароны, из твердых сортов пшеницы, с сыром 60
батат (сладкий картофель) 63
цельно зерновой хлеб 63
консервированные овощи 63
сорбент 64
сок апельсиновый 65
джем 65
свекла (вареная или тушеная) 65
черный дрожжевой хлеб 65
мармелад 65
мюсли с сахаром 65
консервированный ананас 65
изюм 65
кленовый сироп 65
ржаной хлеб 65
картофель вареный в мундире 65
свежий ананас 66
быстрорастворимая овсяная каша 66
пшеничная мука 69


   Продукты с высоким гликемическим индексом

   Существует три основных способа расхода энергии, полученной организмом из углеводов: создание резерва на будущее, восстановление запаса гликогена в мышечной ткани, использование в текущий момент.

   При постоянном переизбытке глюкозы в крови ломается естественный порядок выработки инсулина из-за истощения поджелудочной железы. В итоге существенно меняется метаболизм в сторону приоритетности накопления, а не восстановления.

   Именно углеводы с высоким индексом быстрее всего превращаются в глюкозу, и когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она направляется на консервацию в жировые запасы.

   Но так ли вредны сами по себе продукты имеющие и содержащие высокий индекс? В действительности — нет. Список их опасен лишь при чрезмерном, бесконтрольном и бесцельном употреблении на уровне привычки. Людям больным диабетом 2 типа употребление ниже перечисленных продуктов противопоказано.

   Продукты, содержащие высокий индекс:

Продукт ГИ
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные) 70
молочный шоколад 70
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные) 70
круасан 70
лапша из мягких сортов пшеницы 70
перловая крупа 70
картофельные чипсы 70
ризотто с белыми рисом 70
коричневый сахар 70
белый сахар 70
кускус 70
манка 70
пшено 71
тыква 75
арбуз 75
французский багет 75
рисовая каша на молоке 75
лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
несладкие вафли 75
сладкий пончик 76
крекер 80
мюсли с орехами и изюмом 80
картофельное пюре 83
морковь (вареная или тушеная) 85
булочки для гамбургеро 85
кукурузные хлопья 85
несладкий поп-корн 85
безглютеновый белый хлеб 90
белый (клейкий) рис 90
рисовый пудинг на молоке 90
консервированные абрикосы 91
рисовая лапша 92
сдобные булочки 95
печеный картофель 95
жареный картофель 95
картофельная запеканка 95
брюква 99
глюкоза 100
модифицированный крахмал 100
тост из белого хлеба 100
финики 103
пиво 110




   Как использовать ГИ при диабете и для похудения

   Опирающаяся на гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков будет самым важным подспорьем в решении их проблемы. Так как индекс продуктов, их гликемическая нагрузка и калорийность не имеют прямой связи, то достаточно составить соответствующий потребностям и пристрастиям список допустимых и запрещённых, рассортировать их по алфавиту, для большей наглядности. Отдельно подобрать ряд мясных и молочных продуктов питания пониженной жирности, а дальше просто не забывать каждое утро в него заглядывать. Со временем выработается привычка и вкусы поменяются, а потребность в жёстком контроле себя, отпадет.

   Одним из современных направлений корректировки рациона с учётом питательной ценности продуктов есть метод Монтиньяка, включающий в себя несколько правил. По его мнению, из углеводосодержащих продуктов необходимо выбирать те, что с маленьким индексом. Из липидосодержащих — в зависимости от свойств, составляющих их жирных кислот. Относительно белков, то здесь важно их происхождения (растительное или животное).

   Источники: "Википедия"' pohudejkina.ru







Смотрите также: Таблицу хлебных единиц, калорийности,
гликемических индексов, содержания углеводов в продуктах
                





ВНИМАНИЕ! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ!
                ПО ПОВОДУ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ЛЕЧАЩИХ ВРАЧЕЙ!