ДОЛМА

Вам потребуется:

виноградные листья — 20 шт.,
куриное филе — 600 гр.,
базилик — 1 пучок,
чеснок — 4 зубчика, рис красный (отваренный) — 0,75 стакана,
соль, перец по вкусу,
растительное масло.
репчатый лук — 2 шт.,
помидоры — 2 шт.,
сметана (нежирная)— 400 мл.,
вода — стакан.

  Сухие виноградные листья залить крутым кипятком и дать постоять минут 20. Соленые промыть от соли.

Куриное филе (для сочности половину филе можно заменить мясом куриных бедрышек) пропустить через мясорубку. Базилик мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Все смешать с заранее отваренным красным рисом, добавить соль и перец по вкусу. Приготовленный фарш выложить на виноградный листья.

   Каждый лист завернуть наподобие голубца, последовательно заворачивая фарш краем листа. Если листья не очень крупные можно использовать несколько листьев. Уложить в кастрюлю, желательно с толстым дном.

   Приготовить соус. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле. Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду. Достать остудить под струей воды. Снять кожицу и измельчить в блендере. При желании помидоры можно заменить томатной пастой. Лук, сметану и пюре из помидор смешать с водой. Соус посолить, поперчить и залить содержимое кастрюли, довести до кипения и тушить на медленном огне около часа. В принципе соус можно заменить куриным бульоном.

Общий вес блюда – 1966 гр.
На 100 гр. готового блюда:
белки – 9 гр.,
жиры – 7 гр.,
углеводы – 7 гр.,
калорий – 124 ккал.